民意通旅游财经 水母网> 健康频道>眼科医生
什么是远视?怎样预防远视眼的发生

2015-11-25 09:42:01

来源:家庭医生在线  



    水母网11月25日讯 远视是平行光线进入眼内后在视网膜之后形成焦点,外界物体在视网膜不能形成清晰的影象。病人主观感觉看远模糊,看近更模糊。用凸透镜矫正远视。儿童少年远视,是一种生理性表现。从眼睛的生理结构可知,远视是由于眼轴太短造成的。

    远视眼是屈光不正其中的一种类型

    远视眼是屈光不正其中的一种类型。而屈光不正是近视、远视、散光的统称。屈光不正不是每个人都会有的。虽然,婴儿出生时,一般眼睛多呈远视状态,但是,会随着年龄增大而下降,到了青少年期,发育到一定程度,一般变成正视眼。若在生长发育过程中,不注意科学用眼,逐渐变成近视眼。尽管老花眼和远视眼不是一个概念范畴内,但是,它们有个共同特点,就是都是用凸透镜去弥补视物清晰度的缺陷,所以,常常被混淆。

    远视眼,它是因为眼轴较短,平行光线入射眼内,经过折射聚集点落于视网膜后,使外界图像不能清晰成像于视网膜上,这时,眼睛往往通过调节来加强屈光力,使平行射入光线聚集于视网膜上,形成清晰图像。轻度远视眼需要加倍的调节来满足阅读功能,所以,容易视疲劳。若是中高度远视眼,裸眼则是看远看不清,看近也看不清。远视眼,不象近视眼看远不清,看近清。

    如何预防远视眼?

    1、入静养目法预防远视眼。端坐,全身放松,眼微闭,双手放在膝头,手心向上(有心脑血管病者手心向下),心中反变意想:我在气中,气在我中,天人合一,气为我用,静养15分钟,然后慢慢睁开眼睛,深吸三口气,气沉下丹田。每天早晚各做一次可以有效的预防远视眼。

    2、转动眼球法预防远视眼。坐在床边或椅上,双目向左转5圈,平视前方片刻。每日早晚各做一次,不要间断,日久必见远视眼的预防成效。

    3、远眺按摩法预防远视眼。每日晨起,在空气新鲜处,闭目,眼球从右到左,再从左到右各转5次,然后突然睁眼,极目远眺、平静端立或坐定,用眼依次注视左、右、右上角、左上角、右下角、左下角,反复5次,可以达到预防远视眼的目的。

    4、闭目放松法。静心闭目片刻,以两掌轻捂双眼,两肘支撑在桌子边沿,全身肌肉尽量放松,30秒钟后,睁眼闪眨多次。每日做3-5次。此法能明显改善视力,特别适用于经常阅读和写作的中老年人。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn