民意通旅游财经 水母网> 其它常见资讯
【鼻炎】秋季如何告别过敏性鼻炎的困扰

2015-10-30 08:52:55

来源:新民晚报  



    “秋天到,鼻炎闹”。又到了过敏性鼻炎的高发期,各医院耳鼻喉科门诊每天接诊的过敏性鼻炎患者逐渐增多。冷热气温变化、空气污染加剧、工作生活压力大、过度劳累等都会诱发过敏性鼻炎。很多人出现了流清涕、打喷嚏、鼻塞等类似感冒的症状,都当感冒治,但治疗效果却不好,到耳鼻喉科检查才知道是患上了过敏性鼻炎。

    识鼻炎,必须找到病因

    据耳鼻喉科专家介绍,由于秋季天干物燥,植物花粉、室内外尘埃、动物皮毛、羽毛都有可能成为过敏性鼻炎的过敏原,而有一种“看不到、摸不着、闻不着”的过敏原最容易为患者忽视,那就是螨虫。

    除此之外,骤冷骤热也是导致秋季鼻炎高发的主要原因之一。过敏体质人群更应提防鼻炎复发。专家提醒,鼻炎患者在发病初期应正视治疗。从临床上来说,过敏性鼻炎主要分为季节性鼻炎和常年性鼻炎两种。其症状主要表现为鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、鼻子和眼睛痒,严重的患者会连续打十几个喷嚏。

    过敏性鼻炎与支气管哮喘一样,是一种最常见的呼吸道疾病。过敏性鼻炎患者约1/3合并支气管哮喘,而哮喘患者中约78%合并过敏性鼻炎。

    治鼻炎,必须选对方法

    治疗过敏性鼻炎,必须找到病因,才能对症治疗。虽然鼻黏膜的敏感度降低了,鼻甲变小了,通气和症状可以得到改善,在相对短的时间里得到控制。但人体鼻黏膜是不断代谢的,往往会自行恢复,因此如何采用科学方法进行治疗是关键。

    专家指出,患上过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等耳鼻喉科疾病,千万不要盲目治疗,应选择恰当的疗法才能治好疾病,少受痛苦。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn