民意通旅游财经 水母网> 健康频道>疾病防控
老人常常牙疼小心冠心病 冠心病还和什么有关?

2015-10-29 09:14:21

来源:家庭医生在线  



    专家解释,有的患者牙疼久治不愈,而且疼得比较奇怪,不仅和运动相关还和心情相关,其实都是因为冠心病。心绞痛的典型症状是胸前区压榨样疼痛,但研究显示,约30%的高龄冠心病患者表现为上腹痛、左肩痛、头痛,甚至咽喉痛、牙痛等症状。这些部位的疼痛容易掩盖心绞痛,被误认为是牙痛、背痛或腹痛等。

    冠心病导致的牙痛,与一般的牙痛相比,往往是牙床的一侧或两侧疼痛,以左侧为多,常常难以确定具体是哪颗牙,牙龈、脸颊不红肿。所以黄进提醒,如果感觉有这种“奇怪”的牙疼,应该及时测量一下血压;或者一旦牙齿出现疼痛,及时到口腔科诊治,明确是否为牙齿本身原因引起的牙疼。如果牙齿检查没有异常,那么有冠心病危险因素的患者,一定不能忽视对心脏的检查。

    冠心病是由什么引起的?

    1、肥胖

    美国流行病学资料表明,肥胖者有增高冠心病发病的趋势。已有前瞻性资料表明,向心性肥胖者具有较大的发病危险。

    2、经常不运动导致

    经常不运动,也会增加冠心病的发生几率。若想预防冠心病,大家应该经常运动。有证据显示,每周做两、三次剧烈运动,可减少得心脏疾病的危险。但由于突然做剧烈运动很危险,必须以渐进的方式,来开始实行你的运动计划。

    3、遗传因素

    冠心病是有家族聚集性的,这是大家尽皆了解的。家族中有在年轻时易患本病者,其近亲患病的机会可5倍于无这种情况的家族。由此可见,凡是有家族病史的人们一定要做好冠心病的早期防治工作,一切理应防患于未然。

    4、年龄与性别

    40岁后冠心病发病率升高,女性绝经期前发病率低于男性,绝经期后与男性相等。

    5、糖尿病

    糖尿病病人冠心病的发生危险增高,而且联系到冠心病的严重程度。糖尿病使冠心病的患病率增高,是因为糖尿病促进了动脉粥样硬化所造成的。

    6、吸烟

    吸烟对心血管系统毒害最重。烟草中的尼古丁可使心率加快,心肌需氧量增高,外围血管和冠状动脉收缩,并使血压升高。另外,还可使血中一氧化碳浓度增高,导致血液携带氧的能力下降,以及促进血小板粘附和纤维蛋白原含量升高,促发和加重动脉粥样硬化。吸烟还可降低高密度脂蛋白胆固醇,加速冠心病的发病。大量资料表明,吸烟是冠心病的一个独立的危险因素,与同时存在的其他因素有协同作用。另外,吸烟还是肺癌

    7、高脂血症

    除年龄外,脂质代谢紊乱是冠心病最重要预测因素。

    8、饮食因素

    饮食不当,也是有可能诱发冠心病的。众多的临床经验告诉我们,常进食较高热量的饮食、较多的动物脂肪、胆固醇者易患本病。同时,食量大也易患本病,世界第一肥胖国——德国的研究人员认为,“吃的胖就是因为吃的多”,所以,要控制冠心病的发病率,除了控制高脂饮食摄入外,也必须重视控制食量。

    9、职业因素

    有些专家认为:职业因素是冠心病的致病因素。临床调查结果表明,脑力劳动者患冠心病几率远远大于体力劳动者,经常有紧迫感的工作更为容易诱发此病。

    10、内分泌因素

    内分泌紊乱者极易诱发冠心病,这一事实已被公认。另外,有资料表明,糖尿病病人发生冠心病的几率是非糖尿病者的两倍以上。

    11、高血压导致

    高血压,是导致冠心病主要的原因之一。高血压与冠状动脉粥样硬化的形成、发展关系密切。一般而言,收缩期血压比舒张期血压,更能预测冠心病。40-149mmHg的收缩期血压,比90-94mmHg的舒张期血压,更能增加冠心病死亡的危险。

    冠心病预防与注意事项

    1、合理的膳食,减经体重,少吃含胆固醇食物,如动物脂肪、内脏及脑、及海产品、鱿鱼、奶油、避免暴饮暴食。

    2、禁烟酒、多吃清淡食物,如蔬菜、瓜果等,适量食用植物油,劳逸结合。

    3、积极治疗引起本病有关的疾病,如高血压,肥胖、高脂血病、糖尿病、肝病等。

    4、心绞痛发作时,立即停止活动、休息

    5。应定期到医院检查治疗。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn