民意通旅游财经 水母网> 健康频道>眼科医生
寒冷天气来袭 谨防青光眼发作

2015-10-26 09:03:36

来源:39健康网  



    指导专家:广东省妇幼保健院眼科黄学林主任医师

    寒冷天气外出时,很多人都会把自己的身体和头包得严严实实的,只露出一双眼睛,有些人戏称这是“全身上下,就唯独眼睛不怕冷了”。其实,寒冷空气袭击时,眼睛同样也是会受到伤害而诱发一些眼部疾患的哦,青光眼就是其中一种。

    青光眼是指眼内压异常升高,超过了眼睛视神经所能承受的最高限度,以致造成视神经损害及视野缺损,最终使得视力下降甚至失明的一组疾病群,是老年人最常见的致盲眼病之一。

    青光眼的发生,除了与白内障、高度近视、糖尿病、高血压等疾病引起眼压升高有关,它还跟遗传及具有“青光眼性格”有关,像脾气急躁、忧虑、紧张、不安、多疑、抑郁、强迫症、不乐观、情绪波动较大等性格的人,他们相对来说会更易发生青光眼。此外,寒冷的天气因素也是诱发青光眼的重要原因,这是因为,气温降幅较大时,容易使人体的植物神经调节功能紊乱,它通过干扰植物神经而干扰血压,进而造成眼压波动而最终导致青光眼的发生,或者是使原本的青光眼症状加重。

    很多青光眼患者的首发症状为眼痛,这是因眼压升高压迫到眼球组织而引起的,而且,青光眼患者往往还可伴有眼眶、鼻根胀痛,严重患者还可出现剧烈偏头痛,甚至有恶心、呕吐等表现。除此之外,我们也还可通过日常的一些蛛丝马迹来发现青光眼的悄然而至:如老花眼或近视眼突然加重、目光直视正前方时感到余光所及的视野范围明显缩小,晚上看灯光时出现虹视(即灯光周围有五彩缤纷的晕圈)等,当出现这些异常时,应提高警惕,及时到医院请专业的医生进行诊治。

    一旦确诊是青光眼时,可通过药物或手术手段将其高眼压控制在安全范围而使青光眼暂时得到控制,但青光眼却是不能得到完全治愈的,它需要终生护理。而青光眼如果得不到及时的控制,最坏的结局是失明。那么,寒冷天气,该如何呵护“心灵之窗”,以减少或避免青光眼的发生呢?

    1.当有冷空气来袭时,要注意保暖,减少甚至避免不必要的外出,尤其是有青光眼病史的老年人,更是应该注意避免从温暖的室内立即到寒风凛冽的室外,外出时可以在楼道或门口稍微站一会,以让身体慢慢适应外界寒冷的环境,外出时还可戴上眼镜,以使眼睛少受寒冷空气的刺激,

    2. 天气寒冷时,注意避免长时间对着电脑工作和长时间近距离工作,长期佩戴隐形眼镜的人,眼睛容易干涩,可以在工作一段时间后休息一会并眨眨眼睛,或用热毛巾敷敷眼睛,以缓解眼睛干涩的症状,暖气开放的室内要注意做好保湿。

    3.生活作息要规律,不熬夜,饮食上要注意少吃辛辣刺激的食物,不要大量喝浓茶或咖啡。

    4.调节好情绪,注意保持愉悦的心情,避免情绪波动太大。

    5.本身有高血压、糖尿病等病史的人,在寒冷季节要注意控制血压、血糖,以免因视网膜血管形态异常和/或堵塞而诱发青光眼。

    6.有青光眼病史的患者要注意做好复查及眼压的监测

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn