民意通旅游财经 水母网> 健康频道>其它常见资讯
【高血压】防治高血压除了要少吃盐 还要多吃含钾食物

2015-10-20 08:48:25

来源:健康报网  



    高血压患者在饮食上除了要少吃盐之外,还应多吃高钾食物,因为充足的钾摄入能对抗钠的升压作用。按中国营养学会最新发布的膳食营养素参考摄入量,要想有效预防高血压之类的慢性疾病,每天要摄入3600毫克的钾。

    吃菜要比其他人量大

    中国居民膳食指南推荐居民每天吃300~500克的蔬菜,而高血压患者需要加量。每天要吃250克左右的绿叶菜,还要有500克以上的其他蔬菜来额外增加钾的摄入量。

    绿叶蔬菜能帮助保证钙、镁元素的摄入量,B族维生素含量也比较高。但它们富含纤维素,饱腹感太强,加大食量有一定难度。而瓜类、茄果类等类型的蔬菜相比而言纤维含量较低,吃进去更容易。比如一个大番茄就有200克,能够提供200多毫克的钾,但吃进去感觉很容易,不会觉得饱。冬瓜煮软了之后,一次吃一斤也毫无难度,能提供500多毫克的钾。

    水果要看钾营养素密度

    选择水果时不能只是看钾含量的高低,而要看钾营养素密度,也就是用钾含量除以热量的值,哪种水果的值最大,对供应钾就最有效。也就是说,含钾高只是一方面,最好同时热量要低一点。如果按照钾营养素密度这个指标来衡量,香蕉不是补钾的最佳选择。100克香蕉肉当中,含钾256毫克,但它同时含有93千卡的热量,钾营养素密度是2.75。100克橙子热量是48千卡,钾含量是159,它的钾营养素密度是3.31。100克哈密瓜的钾含量是190,热量是34千卡,钾营养素密度是5.59。100克木瓜的热量是30千卡,而钾含量却有182毫克,钾营养素密度是6.06。换一种说法,如果把水果中摄入热量的份额限制在每天200千卡,那么吃香蕉可以获得550毫克的钾,吃橙子可得到662毫克,而吃木瓜能摄入1214毫克。

    主食选择薯类和五谷杂粮

    所谓薯类,包括马铃薯(土豆)、甘薯(红薯、白薯、地瓜、山芋)、芋头和山药。它们和白米白面相比,钾营养素密度特别高,还富含维生素C,可有效控制血压。按我国食物成分表,100克土豆中含钾342毫克,热量是77千卡。而100克精白大米中的钾含量是58毫克,热量是335千卡。如果按同样热量比较,相当于100克生大米热量的蒸土豆中,含钾为1487毫克。如果吃一半米饭一半土豆,能得到783毫克钾。如果一日三餐都这么吃,仅仅从主食中就能得到超过2000毫克的钾。

    在常规的主食中,精米几乎是钾含量最低的一种了。谷物虽然和大米、白面热量相近,但钾含量却要高得多。比如100克小米的钾含量为300毫克,100克红小豆的钾含量超过700毫克。虽然它们的钾含量比不上薯类,但钾营养素密度也不低。煮粥时放点燕麦片或红小豆,煮饭时放点小米或高粱米,都能起到补钾的效果。

    盐用低钠盐替代普通盐

    目前,市场上有低钠盐可供高血压患者使用。低钠盐中含大约25%的氯化钾,而氯化钾中含钾53%。也就是说,1克低钠盐中就含有133毫克的钾。如果你每天控制在6克盐的量,仅仅低钠盐就能提供795毫克的钾。其他一些高档盐产品,如深井盐、竹盐等,虽然不及低钠盐,但也比普通盐的钾含量高。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn