民意通旅游财经 水母网> 健康频道>疾病防控
血压太高太低都易中风 防卒中要给大脑上保险

2015-10-14 09:51:26

来源:家庭医生在线  



  专家介绍,很多的患者血压过高易致脑血管破裂、出血,导致中风;而血压偏低也可诱发脑血栓形成,也能导致中风。这是因为在血压较低时,脑血流速度缓慢,甚至暂时停顿,使本身粘稠度偏高的血液易在已发生硬化的血管壁上形成血栓。事实上,多数脑血栓形成发生在老年人安静睡眠时,因为这时老年人心跳偏慢、血压偏低、血流缓慢。

  只有高血压才会中风吗?

  高血压是引发脑卒中的头号危险因素。有高血压病史者发生脑卒中的几率比正常人高出1.3到2.4倍。无论是收缩压升高还是舒张压升高,都有可能诱发缺血性脑卒中,且高血压发病时间愈长,脑梗死的发病率愈高。

  除了人们熟知的高血压外,以下疾病都是诱发脑梗死的危险因素:

  心脏疾病。包括冠心病、心房纤颤、心脏瓣膜病等在内的各种心脏疾病,都可能增加脑梗死的发病危险。大约有近半数的老年人心源性脑梗死都是由房颤所致。

  糖尿病。糖尿病并发的大血管及微血管病变,是引起动脉粥样硬化性脑梗死及缺血性脑卒中的基础原因。

  高血脂症和肥胖症。血浆胆固醇水平与缺血性脑卒中的发病有密切关系。降血脂药物能明显减少缺血性脑卒中的发生率。

  低血压。低血压的患者也要小心行事,也要小心中风来“找茬”,处于低血压的人也要时时谨慎,如出现头晕、站立不稳、甚至晕厥时应检查血压。在积极防治动脉硬化和降低血液粘稠度的同时,防止和纠正低血压,预防脑血栓形成。

  此外,短暂性脑缺血,炎症,以及育龄妇女长期口服避孕药物、流产或分娩后,由于体内雌孕激素水平波动较大,也有可能诱发脑卒中。

  除了上述疾病外,长期吸烟和酗酒也会使血液黏滞并降低脑血管的舒缩功能,从而增加脑梗死的发病几率。

  预防脑卒中怎样给大脑上保险

  时下各种保险成为人们规避风险的有力武器,而随年龄增大,脑卒中危险不断增加,所以其实我们的大脑也需要一些保险以防意外发生。美国某网站给大脑开出了降低脑卒中危险的8份保单。

  低热———大脑的人寿险

  少吃含过多饱和脂肪和胆固醇的食物可降低血胆固醇水平,减少脑卒中危险,延长大脑寿命。每天应至少吃110克水果和蔬菜,选择低热、低脂零食,油脂方面尽量选择橄榄油,少食含盐量高的食物,选择去皮鸡肉、鱼类和瘦肉,肉食最好不油炸。

  减重———大脑的养老险

  体重超标或者肥胖会导致体内脂肪过量,容易增加高血脂和血栓危险,而血栓容易造成大脑供血减少,引发脑卒中,且肥胖还会增加心脏负担,导致血压升高。而减轻体重则可降低这些风险,让大脑能够颐养天年。

  多动———大脑的医疗险

  运动是最棒的健康医生,是消耗体内热量的极佳方式,减轻体重的同时还有助于改善心脑血管功能,规避脑卒中风险,就像给大脑买了一份医疗险。每天最好保持30分钟中等强度的运动,每周至少锻炼5天。运动可多样化,比如,跳舞、散步、快走、游泳、骑自行车等。

  限酒———大脑的意外险

  酒的主要成分乙醇能降低心肌收缩力,饮酒过量容易导致心肌梗死、高血压和脑卒中等意外的发生,也容易过多摄入热量,增加肥胖危险。限酒相当于给大脑一份意外险,男女日饮酒量分别不应超过两杯和1杯(1杯酒相当于340克啤酒、142克红酒或42.5克白酒)。

  控压———大脑的重疾险

  高血压是脑卒中的头号风险因素,而且易导致动脉硬化、心肌梗死、肾衰和失明等,控制血压可有效规避这些重大疾病。高血压患者应根据医生建议合理饮食、加强锻炼,定期定量服用药物。

  戒烟———大脑的财产险

  吸烟是脑卒中最大的可预防风险因素,香烟会不断榨取自己的健康财富,其中的一氧化碳和尼古丁会导致血管变窄,血栓危险增加,进而损害心脑血管系统。因而,戒烟就是在给自己的健康财富买保险。

  用药———大脑的健康险

  如果脑卒中已经发生,保证合理用药就是大脑的健康险。研究证明,阿司匹林及其他抗凝药有助于脑卒中高危患者防止疾病发作,脑卒中患者最好坚持服用阿司匹林,不过首次服用前,应征求医生建议。

  喝水———大脑的万能险

  多项研究发现,每天至少喝6杯水的人发生脑卒中死亡的危险比不爱喝水的人低50%。原因在于保持身体水分,可以防止血液变稠,减少血栓危险。此外,喝水还有益于新陈代谢,能防止便秘,促进消化等,可谓健康的万能险。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn