民意通旅游财经 水母网> 健康频道>眼科医生
假性近视的3个症状表现 如何区别真假性近视?

2015-10-14 09:49:13

来源:家庭医生在线  



    手机、电脑等电子工具成了现代儿童新玩伴,这些电子产品对儿童的眼睛伤害都很大,加上不良的用眼习惯很容易引起近视,当孩子出现下面这些症状表现时要注意孩子是否患上了近视。近视又有真性和假性近视之分。假性近视是指由于用眼过度致使睫状肌持续收缩痉挛,晶状体厚度增加,从而导致视物模糊不清的症状。

    假性近视的3个症状表现

    1、眯眼、揉眼、眨眼看东西,这是近视最直观的表现。

    近视了,看远处的东西模糊了,为了能达到清晰的看清远处的目的,只能是眯着

    眼睛。除眯着眼外,还可能会揉眼,让泪水湿润眼睛,让眼能看得更清楚点。眨眼也是一样,频繁眨眼可以使模糊的视野短暂的变为清晰。

    2、看书时离书距离更近。

    如果仔细观察的话,会发现,看书时,离书的距离近了;写字时,离写字台的距离也近了。这也是近视的表现,为了看清文字,只能瞅的更近。

    3、脾气暴躁。

    因为看东西模糊,觉得难受,习惯不了,所以常常在生活上、学习中乱发脾气。

    如何区别真假性近视?

    区别真假性近视方法1:云雾法

    先让患者戴度数较高的凸透镜片,注视5米远的视力表,这样可以使患者处于痉挛状态的睫状肌放松,消除调节作用。开始患者会感到视物模糊不清,几分钟之后,便会稍感清楚些。以后逐渐减低凸透镜片的度数(换镜片时,必须放上第二个镜片之后才能取下第一个镜片),如果递减至没有度数的平光镜时,视力恢复到正常或较试验前视力有明显提高,证明是假性近视,或有一部分假性近视存在。

    区别真假性近视方法2:散瞳法

    一般14岁以下的少年,由于调节力过强,常用散瞳的方法使调节麻痹来进行验光检查。多用1%~2%的阿托品散瞳,每日2次,连续3~4天。14岁以上者,可用2%的后马托品眼药水,每10分钟滴1次,共4~6次;也可用快速散瞳剂托品酰胺眼药水,每5分钟滴1次,共3~4次。如果散瞳后视力较散瞳前有提高,或已恢复到正常视力时,说明有假性近视成分,或者完全为假性近视。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn