民意通旅游财经 水母网> 健康频道>眼科医生
老低头看手机当心视网膜病变

2015-10-10 09:33:40

来源:家庭医生在线  



    低头族,是指如今在地铁、公交车里那些作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,每个人都想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的上班族。低头是他们共同的特征,他们的视线和智能手机,相互交感直至难分难解。殊不知,如此坏习惯伤害的不仅是脖颈,还有眼睛。

    低头看手机当心视网膜病变

    在眼科疾病中,尤其要警惕因为长期盯着手机等高光高亮的LED屏幕所导致的视网膜病变,目前来眼科就诊的人群中有50%的人都有过度看电脑和高光亮显示屏幕的情况。尤其要注意的是,晚上睡觉前盯着电子屏幕,周围环境较黑,如果屏幕过于光亮,则有可能导致瞳孔放大,短时间内会引起眼干、眼涩等症状,长期以往很有可能导致视网膜的黄斑病变,引起更严重的眼部疾病。

    除了成年人因为生活习惯和用眼不卫生导致的眼睛疾病,还应该特别关注儿童的相关眼科疾病,儿童眼部的疾病比较隐匿,像先天性白内障,很容易被人忽视,但往往因为有最佳手术期的缘故,一旦错过对于儿童视力的恢复就会相对较差。

    视网膜病变的症状

    1、视力障碍。

    光觉、形觉和色觉是眼部的三个功能,而形觉功能较为精确的表示就是视力,有中心视力与周边视力两种。人都是通过黄斑中心获取中心视力,通过黄斑以外的视网膜功能获取周边视力。所以说视力障碍即是人的中心视力和周边视力出现问题,说明视力功能受到了影响。

    2、视野缺损。

    视野是指我们眼睛能够看到的整个范围,而视野缺损是指我们从眼睛看到的范围的中心周围或者中心附近有盲点,表示患者看东西的时候会有阴影挡住视线的错觉,有时候某角落还会完全黑影,没有任何东西。

    3、视网膜脱离。

    视网膜的神经上皮层与色素上皮层的分离就是视网膜脱离。视网膜脱离的部分不能正常工作,从眼部发给大脑的图像则会不完整,甚至全部缺失。

    4、玻璃体有血迹。

    玻璃体有血迹是一种常见的并发症,是眼外伤或者视网膜血管性疾病造成的视力危害,早产儿视网膜病变就会出现这个症状。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn