民意通旅游财经 水母网> 健康频道>疾病防控
滚蛋吧,颈椎病君!

2015-09-30 14:40:03

来源:扬子晚报  



    最近,一部名为《滚蛋吧,肿瘤君!》的电影在全国上映,众所周知,和肿瘤作战是一件艰巨的历程,而且结局往往是悲剧。但是我们今天要介绍一种比较容易战胜的疾病:颈椎病。大部分并不严重的颈椎病朋友,通过正确的牵拉放松和训练,完全可以获得明显的改善,所以,让我们鼓起勇气大声喊出这句话:“滚蛋吧,颈椎病君!”

    颈椎病

    就是落枕吗?

    颈椎病又称颈椎综合征,简单地说,就是颈部的关节、肌肉、神经等组织由于各种原因处在一种不良状态下,继而产生了炎症、疼痛、运动障碍。严重的颈椎病不仅仅会有颈部的不舒服,还会有头痛、眩晕,也可能影响到手臂、或胸背部,引起手臂或胸背部的疼痛麻木。

    颈椎病呢,通常是颈肩部的慢性病,是在我们的生活中一点一点逐渐出现的,而上面提到的“落枕”和颈椎病还有区别,落枕通常是一觉醒来发觉脖子疼痛难忍、动弹不得。是颈肩部的急性损伤。二者虽然不同,但是也有一定的联系:那就是颈椎病患者出现落枕的机会比常人要大,所以如果你最近经常落枕,那就要注意颈椎的保健了。

    为什么会得上

    颈椎病呢?

    颈椎病常见于从事办公室工作的人群,这类人群长期坐在办公桌前,经常连续保持几个小时的低头坐姿,这会带来两个不良后果:一是颈椎长时间的前屈,导致生理弯曲发生变化;二是双肩前耸,导致脖子和肩膀前面的肌肉紧张、变短,后背的肌肉被拉长、变弱。而这两个因素正是颈椎病发病的主要原因。

    而如果这部分人从办公室下班出来之后,又没有合适的锻炼,回到家晚上继续伸长脖子玩电脑、低下头看手机刷朋友圈,那么颈椎病就离他们不远了。

    >>> 得了颈椎病怎么办?

    如果运气不好患上了颈椎病,首先我们还是推荐去医院看一下,排除一些严重的、危及重要神经血管的疾患。如果症状并不严重,并且医生告诉你自己回家运动锻炼,那么,我们有两个层面的办法介绍给大家。

    首先是治标:松解关节肌肉,解决疼痛、麻木和运动障碍。

    1、用双下巴运动来松解关节。

    身体不动,将整个头部向后平移,这个时候你会发现双下巴出来了,没错,在这个位置,以脖子根部为轴,慢慢做向后仰、和左右旋转的动作,动作一定要缓慢轻柔,每个方向完成5次。

    为什么要先做出双下巴呢?因为这样才能把从上到下所有七节颈椎都运动起来,如果不做双下巴,直接后仰、旋转,那么参与运动的仅仅是颈椎的上面三四节。

    2、用颈部牵拉来松解肌肉。

    上身挺直,坐在椅子上或者床边,一只手向下伸到椅子坐板或者床沿的下面,牢牢扳住,另一只手臂从头顶越过,贴在对面耳朵的上方,然后把头向侧面牵拉,这时候,你会觉得脖子一侧的肌肉被牵拉到了,甚至还有点疼。这时,双手不要放松,慢慢旋转脖子,颈椎相关的肌肉,从后到前就一一被照顾到了:肩胛提肌、上斜方肌、斜角肌、胸锁乳突肌。每一边牵拉的时间是30秒到1分钟之间,左右都完成一遍以后,可以再重复一次。

    经过关节和肌肉的松解,不太严重的颈椎病应该可以有明显的缓解。接下来,我们还要做一些运动训练,来消除导致颈椎病的原因,釜底抽薪地解决问题。

    1、用泡沫轴运动来纠正肩颈姿态

    颈椎病虽然叫做“颈椎”病,但很大一部分病因是来自肩和上面几节胸椎。如果上胸椎之间的关节非常僵硬的话,就会影响到颈椎的正常运动,增加颈椎的负荷。因此,改善上部胸椎的活动度也可以给颈椎减压,按下图的姿势,用泡沫轴(或者叫做瑜伽柱)在上背部上下滚动,就可以很好地实现这一点。滚动的时候进行深呼吸,尽量放松身体,上下滚动5-10次。

    2、增强上背部肌肉,帮助挺胸抬头。

    现代人越来越多的伏案姿势,使得前胸肌肉变紧、后背肌肉变弱,从而越来越固定在“伏案姿势”上,这也是导致颈椎病的重要原因。为了改变这种姿势,我们要锻炼上背部的肌肉,具体方法是俯卧位向后方伸展手臂。

    第一种姿势:俯卧位,双臂水平伸开,手臂和身体组成“T”形。双臂连同头胸部一同缓缓离开地面,到能达到的最高点之后,再缓缓落回地面,每组8次,共完成3组。

    第二种姿势:俯卧位,双臂斜向上举,手臂和身体组成“Y”形。双臂连同头胸部一同缓缓离开地面,到能达到的最高点之后,再缓缓落回地面,同样,每组8次,共完成3组。

    3、平时避免蜷缩久坐、保持坐姿正确。

    其实,防治颈椎病最重要的还是平时注意不要久坐、保持正确的上身姿势。想想看,即使每天都做牵拉锻炼,也就半个多小时的时间,锻炼结束后,如果不注意姿势,每天8-10个小时的错误姿势坐下来,轻轻松松就把半小时牵拉锻炼的成果抹杀掉了是不是?所以在工作中应该时时注意保持抬头挺胸,不要过度伏案。

    还有,如果你在工作和学习中要长时间使用电脑的话,我建议你调整好椅子和电脑显示器的高度,最好让显示器的上缘和眼睛平齐,这样在看显示器的时候,你的颈椎就会处在比较舒服的姿势上。

    另外,也可以把上文的关节肌肉松解穿插到工作中:每过一小时,就起身走走,顺便做一组“双下巴”和“颈部牵拉”。

    只要你的颈椎病症状并不非常严重,经过一段时间的坚持牵拉、训练,“颈椎病君”一定会逐渐地“滚出”你的生活,没错,滚蛋吧,颈椎病君!

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn