民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
如何巧妙处理婆媳关系

2015-09-25 14:53:32

来源:家庭医生在线  



    为什么婆媳关系不大容易相处和谐呢?有的研究者依照弗洛伊德的思路,从婆媳对儿子兼丈夫的情感占有欲及“恋母情结”等角度去解释。当我们尝试用社会心理学的视角去分析时,又会得到什么结论呢?

    婆媳双方常常一方强调真有之情,另一方强调应有之情,结果两方都不满意

    社会心理学的研究发现,中国人在对各种人际关系分类时,会采用一个双维度的标准。一个维度是关系中两个人身份角色的距离,一个维度是关系中两个人的真情交换和义务履行的均衡。

    在家庭关系中,亲子关系是一种血缘关系,父母儿女以血脉相连,在以父子轴为核心的中国文化里,亲子关系显得尤为重要。而夫妻关系、兄弟姐妹关系相形之下其重要程度都会弱一些。对于每一个人来说,这些关系是与生俱来的,或者是由角色身份固定下来的。因此,我们对这些关系在情感表达上就形成了各自的区别。

    对此,著名社会学家费孝通先生称之为“等差之爱”。意思是说,在亲子之间、夫妻之间、手足之间都有来自角色身份规定的情感。这也就是梁漱溟先生所说的“应有之情”。不同的关系有不同的伦理规范,也有不同的情感类型。

    此外,抛开身份角色来说,当两个人在日常生活中不断交往,就会形成恩恩怨怨,以及对于一个人的爱憎好恶。比如说,当我们非常崇敬自己的父亲时,除了有一种儿女对父亲的敬重之外,还会因为他的个人品德而佩服他,有一种超越亲缘身份的评价。这就是“真有之情”。

    如何戒掉男人的恋母情结?

    1、让丈夫明白自己有恋母情结在让丈夫了解自己的恋母情结时,最好是借助第三方力量,或是自己用一个陌生聊天号加丈夫为好友,然后通过长时间的聊天,将你的感觉转达给他,如此才不会伤害到夫妻的感情,也能了解丈夫的心理变化。

    2、敢于指出丈夫的弱点,并帮他找到自信婚姻的不幸从不是一个人造成的,敢于指出丈夫的缺点,并帮他恢复心理上的灰暗,同时还要搞好婆媳关系。这是因为恋母情结的男人是决不允许妻子对母亲有任何不敬,这会让他感觉到罪恶感。

    3、培养他在工作上独当一面的能力除了生活、情感,工作也要引起重视的,工作难免会遇到不顺心的事情,这时男人甚至会抱怨社会不公,因为他们希望所有人都像父母一样捧着他、呵护他,很显然这太过于梦幻,现实根本容不得这种想法,做为妻子也需要讲一些生活上的基本道理,培养他遇事有独当一面的能力。

    4、主动和他培养夫妻之间的感情婚姻中讲究夫妻平衡,甚至很大程度上要让男人对女人进行逗乐,但恋母情结的男人不知道如何正常处理夫妻之间的关系,他们对待婚姻的态度是积极主动,但太过懦弱,而选择极端的方式来冷却婚姻,作为妻子,要主动和他培养感情,让他早点明白,感情应该建立在互相尊重的平台上。

    如何改变与婆婆之间的关系?

    1、学会操持家务

    婆婆认为儿子娶媳妇回来就是应该为儿子分担一些家务,不然以后婚姻生活会很难走下去。因此想要与婆婆打好关系,首先要学会为丈夫分担一些家事,如照顾好孩子、适当的做些家事,学会体谅丈夫和婆婆。

    2、学会尊重婆婆

    很多年轻人都不愿意和长辈交流,觉得沟通上有障碍,随着结婚时间变长,有些礼节上的尊重也无法做到,而且年轻人急性子,无意间就会伤到婆婆。因此还是要学会适当的与婆婆交流,并且能够放下身段,不发脾气。

    3、学会沟通

    沟通在一段关系中是极为重要的,孩子需要与父母沟通,夫妻之间需要沟通,婆媳之间自然也需要沟通。有时成为婆婆的倾诉对象,帮助她减轻负担,多多陪伴,对于两人的关系发展是益无弊的。

    4、不要将婆婆当外人

    婆媳大战是永恒的话题,婆婆委屈媳妇或是媳妇虐待婆婆,这些乌七八糟的事常有发生,这个世纪难题,让很多人犯愁。其实能够解决问题的最根本方法就是不要把婆婆当做外人,将其当做自己可以亲近、可以交心的自家人,并且学会大家都后退一步海阔天空的真理。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn