民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医
中医教你调理解决秋季失眠问题

2015-09-25 14:49:41

来源:家庭医生在线  



    在这个秋季,你是否正在遭受失眠困扰?千万不要以为失眠就是简单的睡不好,它造成的后果除了常见的精神不济之外,还会出现各种免疫疾病以及皮肤病等等。今天就跟着我们一起,看中医如何为你解决秋季失眠问题。

    干燥少雨的秋天气候最容易让人产生烦躁抑郁的心理波动,再加上各种压力的干扰,秋季失眠就成了很多人的大烦恼。

    专家认为,失眠大多因为心理因素造成,工作压力大、焦虑是造成失眠的重要因素,因此,缓解失眠关键在于调整睡眠习惯,恢复正常的生物节律。一般失眠通过躯体松弛治疗后即可治愈。

    一些老中医介绍,在秋季常见的失眠涉及心、肝、脾的功能,失眠总归是心神不宁,心神不宁是因为脾虚引起的肝血亏虚,心脾两虚是失眠的主因。

    不要小看失眠,对于失眠,说白了就是吃不好,睡不好,直接损害的就是免疫功能,对于负责治安的免疫细胞数量不足,战斗力差,城门失守,好比晚上睡觉家里的门没关,老虎随时可以进来吃人。肿瘤病人、手术后病人免疫力差,打升白针,白细胞数量飞一样上去了,但人还是没有力气,多梦,因为这些白细胞是没有成熟的白细胞,他们是“抓壮丁”抓来的。失眠后面跟着的都是“大老虎”:肿瘤、高血压、冠心病、糖尿病、各种免疫系统疾病如肝病、各种皮肤病、早衰、过敏症。

    失眠最伤肝,晚上11点胆经开,这个时候睡不着,伤胆气,胆气一虚,全身脏腑功能下降。半夜1点到3点睡不好,肝无法解除掉毒物,产生不了新鲜血液,脸上就会出现青色。所以,失眠要养肝,养肝就像养女儿,要富养、睡养才能养好。

    专家指出,烦躁不眠者,可饮用莲子心茶。以莲子心2克,开水冲泡,当茶睡前饮用。莲子心味苦性寒,有养生安神之功效,《中药大辞典》也记载它可治“夜寐多梦”。需要注意的是,莲子心性寒,怕冷、大便稀的体质虚寒者慎喝。

    中医教你治秋季失眠

    1、下午2点后别喝咖啡。

    因为咖啡因的作用可持续8小时以上,50岁后,它在体内滞留的时间超过10小时。

    2、睡前4小时停止锻炼。

    否则会令大脑兴奋,难以入睡。

    3、睡前3小时不进食。

    否则容易导致胃酸反流,影响睡眠。

    4、睡前冲个热水澡。

    睡前1小时洗澡,水温不低于38℃,时间不少于20分钟。

    5、注意卧室灯光。

    卧室灯光具有调节生物钟的作用。太亮会导致大脑褪黑激素分泌量减少,过于清醒,难以入睡。睡前最好选择较暗且柔和的阅读灯光。睡眠过程中,最好关闭所有光源。

    6、从300倒数,每次递减3。

    很多人入睡难是因为无法分散注意力,而这种复杂无趣的数数方式却是一种有效的分心技巧。

    7、降低卧室室温。

    当卧室温度在18℃~24℃、床上温度为27℃时,睡眠质量最好。

    由上可知,治秋季失眠,中医教你7大有效方法,以上几种治失眠方法能有效缓解秋季失眠疾病。

    失眠伤身,熬夜族以及不眠族们也可要多加注意了!

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn