民意通旅游财经 水母网> 健康频道>疾病防控
预防2型糖尿病需先减肥

2015-09-24 11:22:12

来源:家庭医生在线  



    对肥胖的2型糖尿病患者来说,减肥是一种治疗手段,体重减下来,胰岛素抵抗自然会有所减轻。这就要求糖尿病患者患者的饮食控制做到位。糖尿病饮食原则是保证碳水化合物、蛋白质、脂肪的合理搭配,以满足身体需要。

    众所周知,肥胖是糖尿病的发病原因之一,2型糖尿病患者多为肥胖的患者,那么,预防2型糖尿病需要减肥吗?

    专家解释,糖尿病发病危险可随着体重的增长而增加,同样,控制体重可以预防糖尿病。减肥有利于2型糖尿病恢复,是因为2型糖尿病的发病机制主要是胰岛素抵抗。

    一方面肥胖者脂肪细胞多,脂肪细胞对胰岛素不敏感;另一方面肥胖者常伴有血脂异常,游离脂肪酸增多,易形成胰岛素抵抗。糖尿病专家介绍说,体重变化是病情变化的晴雨表。糖尿病的根本发病原因是代谢异常,而代谢直接影响着人的胖瘦。

    对肥胖的2型糖尿病患者来说,减肥是一种治疗手段,体重减下来,胰岛素抵抗自然会有所减轻。这就要求糖尿病患者患者的饮食控制做到位。糖尿病饮食原则是保证碳水化合物、蛋白质、脂肪的合理搭配,以满足身体需要。其中,碳水化合物占55%~60%,脂肪占25%~30%,蛋白质占15%~20%。要多吃粗粮、新鲜蔬菜和水果,少吃油炸、方便食品等,控制盐和糖的摄入。

    2型糖尿病患者怎么减肥好?

    糖尿病针灸减肥法是通过针刺人体的某些穴位,使胃蠕动减弱,另外还能够抑制胃酸分泌,从而延长胃排空的时间,当胃的排空减慢,胃就不空了,自然就有饱的感觉,也就不大想吃东西了。同时,针灸减肥疗法也可加速能量的新陈代谢,有效调节脂质的代谢过程,增加身体能量的消耗,促进身体脂肪的转化作用,同时分解身体脂肪,最终使体重持续下降。针灸减肥可以使体重达标,从而有利于血糖的控制,防止或延缓并发症的发生发展。

    这些植物能帮2型糖尿病平稳血糖

    2型糖尿病不仅影响到血糖及胰岛素分泌,还会导致肾脏损伤、血管增厚、神经损伤和疼痛等一系列并发症。美国《预防》杂志最新载文称,不少常见食物,具有帮忙2型糖尿病患者平稳血糖的作用。

    芦荟:两项人体实验结果发现,单独食用或与抗高血糖药格列本脲配合食用,降血糖效果都不错。

    人参:每天3克美国花旗参可帮忙降低餐后血糖水平。每天200毫克亚洲人参可改善2型糖尿病患者血糖水平。

    苦瓜:苦瓜中至少有苦瓜甾、缩氨酸和生物碱等三种具有降低血糖作用的成分。糖友可常吃苦瓜。

    辣椒:多项双盲实验证实,辣椒中的辣椒素有助于糖友患者减轻神经疼痛等症状。

    肉桂:多项实验研究发现,肉桂可增强胰岛素的作用。

    鱼油:研究发现,2型糖尿病患者补充鱼油有助于改善葡萄糖耐受、高甘油三酯和胆固醇水平。每天三次补充600毫克提纯EPA(欧米伽-3脂肪酸之一),坚持48周后,糖尿病神经病变症状明显改善。

    洋葱:洋葱中的活性成分APDS可阻止肝细胞破坏胰岛素,从而促进胰腺细胞生成胰岛素。多项研究发现,糖友多吃洋葱可降低血糖水平。但是洋葱不会降低健康非糖尿病人群的血糖水平。

    芋头:芋头中含有黏蛋白、镁、锌、维生素B1等有效成分,它还含有半乳聚糖,能有效降低血压和胆固醇。

    山药:山药中的黏滑成分能包裹肠内的其他食物,使糖分被缓慢地吸收。这一作用能抑制饭后血糖急剧上升,同时也可以避免胰岛素分泌过剩,使血糖得到较好调控。

    桑叶茶:降血糖,预防糖尿病。桑叶除了能保护胰腺,促进胰岛素的正常分泌,还能改善高血压,减少胆固醇和甘油三酯。桑叶茶最好在饭前饮用,能抑制饭后血糖升高。

    胡萝卜素:对预防2型糖尿病有效。起关键作用的是抗氧化剂维生素C,很多谷物、水果、蔬菜都含有抗氧化剂,常吃含有这些成分的食物不仅对身体健康有益,还可以通过对抗自由基及导致体内细胞损坏的不稳定分子,以预防糖尿病。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn