民意通旅游财经 水母网> 健康频道>眼科医生
白内障过熟加重青光眼 青光眼患者吃啥好?

2015-09-21 15:40:09

来源:家庭医生在线  



    青光眼目前是世界上第二大致盲眼病,主要分为原发性青光眼(开角性青光眼及闭角性青光眼)、继发性青光眼、先天性青光眼。其致病原因是由于眼球内房水排出眼球外的通道有阻塞,使过多的房水滞留在眼球内,导致眼内压升高。过高的眼内压可以损害视觉神经,令视力减退,严重者会失明。

    白内障过熟导致青光眼

    在中老年人群中,白内障和青光眼都是常见眼病。两种眼病如果发生在同一个病人身上,彼此将产生叠加效应,加重眼病。如,白内障膨胀期及过熟期可继发和加重青光眼,持续高眼压会导致视神经的不可逆损害;而青光眼手术及抗青光眼药物均可促进白内障的进展。这也提示医生和患者,不要等到白内障发展为成熟期后才手术,当药物治疗无效又影响患者的日常生活、工作时,即可接受手术。还有观点认为,白内障发现越早,手术越早,术后视觉功能恢复越好。

    随着显微手术技术、材料和设备的日臻完善,超声乳化白内障摘除及人工晶状体植入术治疗白内障的安全性与有效性均大为提高,而在此基础上联合房角分离术已成为治疗原发性闭角型青光眼合并白内障的主要手术方法之一。

    不同的患者接受手术的时机早晚各有不同,提醒中老年人一旦发现患有白内障,一定要及时就医,定期复查,由医生帮助判断、选择合适的手术时机。

    有青光眼家族史应定期接受检查

    专家强调,临床上接触的青光眼患者大多数都是由于青光眼急性发作,出现眼睛剧烈疼痛或视力突然丧失时才被确诊为青光眼的,很少人在青光眼的慢性进展期能及早发现。这是因为青光眼有隐匿性,很多患者眼压已在慢性升高,但平时的生活过程中自我感觉眼睛不痛也不痒。

    那么,怎么才能及早发现慢性青光眼呢?专家提醒,如果家里已经有人被确诊为青光眼,那么其他家庭成员属于青光眼的"临床前期"。依据目前对青光眼的研究来看,青光眼具有一定的遗传性,因此,当家中有人确诊为青光眼时,其他家庭成员应该更为警惕,定期接受专业眼科检查。特别是如果家庭成员有青光眼又有远视眼的,更应该在常规体检时主动将这一情况告知医生,医生将会有选择性地做进一步筛查。

    食疗方法给青光眼患者

    处方1:白菊花;羚羊角粉0.3克。用法:白菊花泡茶、送服羚羊角粉。每日2次

    主治:适用于闭角性青光眼伴头痛项强者。

    处方2;天冬15克,麦冬15克,粳米120克,冰糖适量。用法,粳米洗净。加天冬、麦冬所煎之水,煮成二冬粥。加冰糖适量,每日2次,每次1小碗。

    主治:适用于闭角性青光眼伴口干唇燥,大便干结者。

    处方3:桂圆肉20克,红枣20枚。用法:桂圆肉、红枣同煮桂圆红枣汤。每日食1剂

    主治:适用于老年(老年食品)人青光眼缓解期少气乏力者。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn