民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭
有病没病"早"现形 晨起症状揭示潜在疾病

2015-09-17 09:21:39

来源:  



    许多疾病会在清晨表现出特有症状,了解这些症状,可以及早发现一些身体内潜在的疾病。

    早醒

    有些人在四五点的时候会从睡梦中醒来,醒后疲乏无力,但是又难以再入睡,而且醒后的心情也不轻松。这种表现在临床上称为早醒失眠。早醒失眠常见于各类患抑郁症和有精神疾病的病人,尤以抑郁症患者多见。有一些老年人出现心理障碍的最早症状,严重的会导致轻度精神障碍,老年性失智也与其有一定的关联。

    头晕

    如果起床后觉得头昏昏沉沉的,有可能是颈椎骨质增生,压迫颈椎动脉,影响大脑血液供给。另外,人在血黏度增高时血流减缓,血氧含量下降,以致于大脑供血供氧不足,而血黏度的高峰值一般在早晨出现。所以早晨头晕、头晕者,有可能患有颈椎病或患有高粘血症。

    饥饿感

    有些人在凌晨四五点醒来后感到饥饿难耐,还伴有疲惫无力,如果吃一些食物后,症状可以有所缓解。但仍会有口干舌燥、想喝水的念头,而这些症状又在吃早餐后逐渐消失,这又可能是糖尿病的表现。

    浮肿

    一般人在早晨醒后,也可能出现轻度的浮肿,但起床活动后,浮肿现象应该在20分钟之内彻底消失。如果在清醒后,头面部仍有明显浮肿,特别是眼睑浮肿,提示患者有肾病或心脏病。

    晨僵

    清晨醒后,感觉全身关节、肌肉僵硬,活动受限。在活动后,关节和肌肉才逐渐伸展开来,可能患有类风湿、风湿、骨质增生等疾病;一些有过敏疾病的患者,如多形红斑、皮肌炎、硬皮病等,也会出现明显的晨僵现象。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn