民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医
草乌进补需慎之又慎 有毒药材勿乱用

2015-09-16 09:54:43

来源:新华网  



草乌资料图

    新华网云南频道9月14日电(邱丽芳)9月8日晚,云南大理宾川县金牛镇一村民邀约亲戚朋友到家中煮食草乌炖猪脚,参加就餐的亲属先后出现中毒症状,并到医院就诊,经医院全力抢救,其中6人抢救无效死亡。

    在我国一些农村,有进入秋冬季节就进补的习惯。秋冬进补的方法主要有食补和药补两种。农村主要采用食补的方法进补,即用中药与食用肉类一同炖食,或煮、蒸和煲汤后食用,在民间流传有“药补不如食补”的说法。根据中医药学的理论和实践经验,食补得当,确实能对维护健康起到积极的促进作用,但用之不当,就有可能起到相反的作用,甚至危及生命。

    除大理宾川的这起中毒事件,村民炖食草乌中毒的情况以前就时有发生。为了让大家更好地秋冬食补,新华网云南频道邀请云南省中医医院、云南中医学院第一附属医院秦国政对相关知识做介绍。

    选作食补的药材应该是食药两用中药中具有补益作用的中药

    2002年,卫生部发布了既是食品又是药品的物品名单、可用于保健食品的物品名单和保健食品禁用物品名单。2014年,国家卫生计生委员会在原有食药两用名单的基础上作了增补,发布了《按照传统既是食品又是中药材物质目录》(征求意见稿),食药两用中药共有101种。

    2002年卫生部发布的可用于保健食品的药材中具有补益作用的中药也可用于食补药材。

    不能选用非食药两用中药中具有补益作用的中药作为食补的药材

    2002年卫生部发布的保健食品禁用药材不要用于食补药材,这些药品包括八角莲、八里麻、千金子、土青木香、山莨菪、川乌、广防己、马桑叶、马钱子、六角莲、天仙子、巴豆、水银、长春花、甘遂、生天南星、生半夏、生白附子、生狼毒、白降丹、石蒜、关木通、农吉痢、夹竹桃、朱砂、米壳(罂粟壳)、红升丹、红豆杉、红茴香、红粉、羊角拗、羊踯躅、丽江山慈姑、京大戟、昆明山海棠、河豚、闹羊花、青娘虫、鱼藤、洋地黄、洋金花、牵牛子、砒石(白砒、红砒、砒霜)、草乌、香加皮(杠柳皮)、骆驼蓬、鬼臼、莽草、铁棒槌、铃兰、雪上一枝蒿、黄花夹竹桃、斑蝥、硫磺、雄黄、雷公藤、颠茄、藜芦、蟾酥。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn