民意通旅游财经 水母网> 健康频道>眼科医生
散瞳,家长必须记住的要点

2015-07-01 15:43:11

来源:水母网  



    水母网7月1日讯(通讯员 王颖立)在烟台业达医院暨烟台眼科医院门诊,常常会有许多家长在带孩子配眼镜时产生疑虑:为什么配眼镜要散瞳,会不会有危害?一些家长看到孩子有点畏惧散光,希望医生可以省略散瞳环节,直接给孩子配镜。眼科专家强调,家长的这种担忧不利于孩子眼健康检查,甚至会造成不正确的检查结果。

    烟台眼科医院专家介绍,对于儿童来说,不管是近视、远视还是散光,配镜之前一定要散瞳验光。因为孩子眼睛的睫状肌弹性非常好,调节能力也非常强,如果不用散瞳药,不把睫状肌麻痹了,那么就会出现很多假象,比如本来是远视,但是没散瞳之前,直接用电脑验光或者视网膜检影验光,都可能表现出是近视。临床上出现过三四百度远视的孩子,由于没有散瞳,表现为一两百度的近视,误差非常大。显而易见,要在这个错误的基础上给孩子配眼镜,对孩子的眼睛就有害无益。所以,一定要散瞳验光,才能了解孩子的眼睛客观真实的屈光状态。

    从散瞳本身来讲,是不会对散瞳验光者造成伤害的。但是由于每个人的眼部条件与体质不同,有些人在做散瞳验光后可能会出现暂时性的怕光,以及看近处景物时出现模糊状况。但是,等散瞳药物药力过后即可恢复正常。因此,散瞳的危害只是对于某些人而言的、暂时性的,并不会对所有人产生其他副作用。不过,在做散瞳验光后,需要注意以下几点:

    1、散瞳期间由于视近模糊,家长要看护好小孩,以免摔伤。

    2、由于阿托品可使瞳孔散大,患者自觉畏光、视近困难均属正常现象。

    3、由于散瞳是为了解除眼睛疲劳,让紧张调节的肌肉放松,故散瞳期间不要近距离用眼,例如看书 、看电视、玩电脑。

    4、散瞳期间应避免强光刺激,尤其避免强烈的太阳光刺激,户外应戴遮沿帽或太阳镜。

  

责任编辑:景立婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn