民意通旅游财经 水母网> 健康频道>疾病防控
体检发现肿瘤标志物升高怎么办

2015-05-14 17:26:12

来源:水母网  



    水母网5月14日讯 每年的体检项目上,那些肿瘤标志物代表什么意思?它的异常对我们有多大意义?今天,让慈铭专家为我们详细讲解。

    随着生活质量的提高,大家对于健康的关注度也越来越高,很多人发现,到了40岁以后,单位每年的体检报告单上多了好几个肿瘤标志物项目。很多人体检发现某个肿瘤标志物高于正常范围,就开始坐立难安,仿佛到了世界末日般到处求医问药。

    一直以来人们就在寻找一种物质:它区别于正常细胞的生物学特征,由肿瘤细胞合成释放,或者由机体对肿瘤的反应性释放;它具有一定的特异性,最好不用穿刺,血里面就有,找到了就相当于查到了肿瘤。但是,这只是一种理想状态。

    肿瘤标志物实验室检测存在敏感度和特异度两个指标。敏感度是指如果受检者确实有肿瘤,肿瘤标志物检查结果也显示为阳性的可能性大小;特异度是指如果肿瘤标志物检查结果为阳性,则受检者确实有肿瘤或者确实有某种肿瘤的可能性大小。但经常会遇到的情况是,肿瘤标志物检查为阳性,特别是指标仅轻度升高,并非有肿瘤,而有可能是炎症;肿瘤标志物检查为阴性,并非一定没有肿瘤,因为不是每种肿瘤和肿瘤发展的每个阶段都能释放出人们可以检测出的肿瘤标志物。也就是说,现有肿瘤标志物的敏感度和特异度,还远未达到前述的理想状态。因此,我们不能仅仅依赖肿瘤标志物来判断是否得了肿瘤。

    目前已经公认具有特异性的肿瘤指标有甲胎蛋白AFP(用于肝癌诊断)和前列腺特异性抗原PSA(用于前列腺癌诊断),比较有诊断价值的肿瘤指标还有癌胚抗原CEA(用于胃肠道肿瘤、肺癌等的诊断)、CA125(用于卵巢癌等的诊断);CA153(用于乳腺癌诊断)和CA199(用于胰腺癌等的诊断)等。

    这类肿瘤标志物按其来源可以分为肿瘤特异性标记(可以根据结果判断肿瘤来源)和肿瘤辅助性标记(可以根据结果判断肿瘤的组织类型),大多数肿瘤标志属于后者。这些肿瘤标志物往往在良性疾病或正常组织中均可出现,只是在恶性肿瘤发生时其水平升高更为明显。所以在现实的应用中肿瘤标志物轻度升高往往是一个灰色地带,需要医师结合其他临床表现和检查结果认真客观地去分析判断。比如用于前列腺癌诊断的PSA,在正常前列腺组织中就有分布,前列腺炎或前列腺肥大时指标会轻度升高,而前列腺癌时指标升高异常明显,这有助于对疾病的诊断。对于正常前列腺的患者,如果7天内接受过前列腺触诊其PSA水平也会有小幅上升,这需要在充分了解病史的前提下与前列腺其他疾病进行鉴别。

    曾经遇到过这样一个患者,半年前单位体检各项肿瘤标志物均正常,2天前患者因为暴饮暴食出现上腹部疼痛,在急诊查血尿淀粉酶异常升高,B超发现胰腺显示不清,当时即诊断为“急性胰腺炎”,医生同时还给他复查了其他指标,其中CA199高达70u/ml(标准正常值0-39u/ml),看到化验单后患者就开始焦虑不安了。那到底是不是胰腺癌呢?如前所述,肿瘤标志物并不仅仅由肿瘤组织释放,部分可能存在于正常细胞中。急性胰腺炎、胆石症、急性肝炎及肝硬化的患者,CA199都可以有不同程度的升高,但往往升高幅度不大,所以在这种情况下需要有经验的医生结合影像学检查进行仔细分析判断。

    在临床中,肿瘤标志物不仅用于肿瘤的筛查和诊断,医生还把它作为肿瘤追踪随访的指标。有肠癌病史的患者,既往CEA异常升高,手术以后肿瘤指标恢复正常,后期可以根据其CEA的变化来判断其肿瘤是否处于活动状态。近期美国《国家综合癌症网络杂志》发表文章认为,即使在追踪随访CEA的肿瘤患者中也存在灰色地带一说,CEA在5-10ng/ml的患者中肿瘤复发假阳性的比率较高,而高于35ng/ml是肿瘤真正复发的指标。

    肿瘤标志物其实是发现、跟踪肿瘤的排头兵,它的最大优势是操作简单,成本低廉。但当肿瘤标志物轻度升高时,往往处于灰色地带,很难判断其表达的真实性。同时,临床中也发现一部分肿瘤患者肿瘤标志物始终在正常范围内,这再次提醒:肿瘤标志物不是判断肿瘤的唯一标准。当发现肿瘤标志物异常或出现可疑症状时,需要提高警惕,不轻视、不焦躁,寻找专业的医师结合其他检查给予最全面的排查,以寻找疾病线索。悲观焦躁或漠然处之,都是不可取的。

责任编辑:景立婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn