民意通旅游财经 水母网> 健康频道>疾病防控
婚前检查大揭秘

2015-04-29 11:19:51

来源:水母网  



    水母网4月29日讯(通讯员 景立婷)结婚是青年男、女结合,建立小家庭的开始。据调查,一对身体健康的夫妇,不采取任何避孕措施,婚后半年75%怀孕,一年之内85%怀孕,2年之内90%以上怀孕。每对父母都希望自己生个健康、聪明、美丽的孩子。俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”。这是生物界物种世代相传的普遍规律,也就是我们常说的遗传现象。

    新的《婚姻登记条例》施行后,将婚前体格检查由强制改为自愿。于是有许多新人放弃了婚前体格检查。这样,婚后一旦出现问题,会终身遗憾。婚前体格检查可以咨询并检查男女双方有哪些情况不宜结婚,如近亲关系等;哪些暂时不宜结婚,如患严重传染病等;哪些可以结婚但不能生育,哪些虽可以结婚生育,但却有性别限制等。慈铭专家提醒,婚前检查是优生优育的第一道保障。

    婚前检查的主要内容包括:

    1. 了解男女双方的疾病史,如有无肝炎、活动性肺结核、高血压、心脏病、肾炎、精神病等病史。上述疾病在婚后都有可能加重,因此必须劝告拟婚男、女带疾病痊愈或缓解后再结婚。

    2. 了解男女双方家族史,包括直系、旁系亲属(包括父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母等)的健康情况,一般追溯到三代,重点是遗传病,遗传缺陷、畸形、配偶间有无近亲血缘关系等。婚姻法明确规定,“直系血亲和三代以内旁系血亲”禁止通婚。因为近亲婚配所生的孩子中遗传病发病率比非近亲婚配高150倍。

    3. 了解女方的月经史,包括初潮年龄、周期、经期、经血性状、经期前后的全身情况等。月经史能反映女性生殖系统和内分泌功能是否正常,也是诊断妇科疾病的重要依据。对婚后性生活,生育子女等都有一定的关系。

    4. 全身体格检查,包括心、肝、肾、肺等重要脏器的详细情况。此外,还包括一般发育、身高、血压、营养、智力及神经状态。另外,还应检查生殖器官,包括第二性征、外阴发育等与年龄是否相符,有没有畸形和疾病。

    5. 实验室及其他特殊检查,如血尿常规、血型、肝肾功能、胸部X线检查,必要时可作染色体、心电图、B超等检查。在有性病流行的地区,应检查梅毒血清反应并做生殖道分泌物淋病奈瑟菌或衣原体涂片检查和培养。

    虽然新婚姻条例对婚前检查没有做硬性规定,但是建议结婚前最好做一次健康检查,因为承诺一段婚姻,感情是基础,健康才是感情的保证。婚前检查有利于男女双方的健康、后代的健康及婚姻的幸福。

责任编辑:景立婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn