民意通旅游财经 水母网> 健康频道>疾病防控
中年人体检中的黄金九项

2015-04-27 14:52:27

来源:水母网  



    水母网4月27日讯 步入多事之秋的中年人正处于一个临界点,事业上处于成熟或上升时期,而体质和生理功能上却处于减退时期,这一升一降的矛盾形成了中年人患病具有潜在性、突变性和诱发性的特点。但是,很多中年人对自己的一些轻微病痛或身体不适往往并不很不介意,使潜在的各种疾病不能及时发现和早期诊断,以致病情日趋加重或发生突变。所以,定期的身体检查对于中青人来说是十分重要的。医学专家也在不断呼吁:定期体检对疾病的预防至关重要,青少年每两年体检一次,中年人应每年进行一次体检,老年人应每半年体检一次。下面,慈铭专家就和大家聊一聊,中年人都该做哪些体检项目?

    中年体检的黄金九项

    健康检查是预防疾病最有效的手段,40岁左右的中年人应该建立体检档案,每年定期体检。

    当你决定去做体检的时候,这九项检查项目千万别落下:

    1、血压测量

    这是必须检查的项目。40多岁之后要经常测量血压,高血压就容易被发现,有利于早期治疗,防患于未然。

    2、血糖、血脂检测

    其目的是检查是否患有高血糖、高血脂症。故步入中年后,每年1次的血糖、血脂检测不应忽视。

    3、防癌检查

    人的年龄越大,接触致癌物的几率越多,发生癌症的可能性也就越大。有资料表明,35—50岁年龄组的癌症病死率,已居该年龄组各种疾病死亡的第1位。

    4、眼底检查

    不少疾病可通过眼底检查而得以及时发现,如观察视网膜动脉是否硬化,可知全身动脉硬化至脑动脉硬化的程度。中年人应每年检查眼底1次。对近期发生视物模糊并伴有头痛者,更需检查眼底。

    5、甲胎蛋白检测

    检查甲胎蛋白对诊断早期原发性肝癌的准确率达80%—90%,原发性肝癌多见于中年人,故40岁之后,应每年检测甲胎蛋白1次。现患乙型肝炎或曾患乙型肝炎者,则应半年检测1次。

    6、前列腺检查

    人到中年,由于前列腺开始衰退,结缔组织增生,会出现不同程度的退化,甚至产生恶性病变,中年男性尤其要注意。

    7、妇科检查

    通过内诊、白带常规、宫颈刮片及HPV-DNA等检查方法,可以排除妇科常见的炎症及妇科肿瘤等疾病。

    8、骨密度检查

    骨质疏松是威胁中老年健康的潜在疾病,每年患该病的增长率是3.2%,这种“沉默”的疾病往往不被人们意识到,直到发生骨折才开始重视。

    9、动脉硬化检测

    早发现、早预防、早治疗动脉硬化,可从根本上控制心脑血管的发病率。

    体检前的五个注意事项

    许多30-40岁的中年人平时自我感觉良好,表面看起来吃饭香、工作激情也不亚于年轻人,却对身体悄然出现的各种疾病隐患浑然不知。想要体检结果准确无误,在体检前应严格注意五个注意事项:

    1、体检前一天饮食要清淡,并注意休息,以免影响体检结果。

    2、抽血化验(肝功能、空腹血糖等)、B超(肝胆脾胰)、上消化道钡透、电子胃镜须空腹(禁喝水)进行。

    3、孕妇禁忌做X光透视、钡透等,避免接触射线。未婚女性不宜做妇科检查。

    4、子宫或前列腺做B超检查时膀胱必须充盈。

    5、体检日请穿着宽松衣服,以方便检查。

    体检发现问题后如何处理

    如果在体检中发现的囊肿、结石、息肉等不需要药物治疗或药物治疗无效的疾病,应按照医嘱定期复查,动态观察病情变化对于心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病,应系统治疗,随诊观察。

    慈铭专家提示:中年人必须对自己的身体现状有一个清醒的认识,平时要定期进行有针对性的健康检查,对常见病、慢性病要做到早发现、及时治疗,同时要加强自我保健,做到戒懒惰、戒过劳、戒多食、戒焦虑,以保障自己的健康。

责任编辑:景立婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn