民意通旅游财经 水母网> 孕婴专栏
专家教你唐氏筛查的报告单怎么看

2015-04-24 14:13:42

来源:水母网  



    水母网4月24日讯(通讯员 宋广林)人们在孕育宝宝时都希望孩子天真可爱、美丽聪慧,但天使也有折翼的风险,所以在孕期会遇到一项特别重要的检查--唐氏筛查,唐氏筛查确是过滤缺陷宝宝的一项重要手段。烟台业达医院专家给您讲讲怎么看您的唐氏筛查报告单。

    唐氏综合症又称21三体综合症,先天智力障碍或Down综合症,属常染色体畸变,是小儿染色体病中最常见的一种,活婴中发生率约1/(600~800),母亲年龄愈大,本病的发病率愈高。60%患儿在胎儿早期即夭折流产。

    唐氏综合症包含一系列的遗传病,其中最具代表性的第21对染色体的三体现象,会导致包括学习障碍、智能障碍和残疾等高度畸形。

    唐氏筛查是孕妇在怀孕15--21周之间才能检查的指标,它主要是为了检测宝宝得唐氏综合症的可能性比例大小,只能作为参考,不能确诊。而且这方面的检查也是医生根据孕妇的身体情况来确定是否需要这方面的检查。检查时只需要验血即可,一般与其它血检同时做,然后配合近期的B超来确定宝宝的危险几率。

    唐氏筛查报告单分为以下几个部分:

    1) 年龄:是指孕妇实际年龄,一般10月份以前按周岁算,若为10月份以后出生,则按小一岁算。比如说一孕妇1982年9月14日出生,年龄为26岁,但若为1982年10月14日出生,则报告单上的年龄为25岁;

    2) 孕周:是指孕妇怀孕的周数;

    3) 体重:以抽血当日称得体重为最佳;

    4) 甲胎蛋白(AFP)和游离β-HCG:是指实验中测得的甲胎蛋白和游离β-HCG的浓度;

    5) 甲胎蛋白中位数倍数:指该孕妇测得的甲胎蛋白检测值除以相同孕周正常孕妇的甲胎蛋白中位数值,参考值范围为0.65-2.5,低于0.65或高于2.5为异常。唐氏综合征母亲血清AFP表现为降低异常, 而AFP中位数倍数≥2.5为神经管缺陷高风险。

    6) 游离β-HCG中位数倍数: 计算方法与甲胎蛋白一样,参考值范围为0-2.5,中位数倍数高于2.5是评估21-三体高风险的一个重要指标; 中位数倍数低于0.25则是评估18-三体高风险的一个指标。

    7) 21-三体年龄和18-三体年龄风险度:是指孕妇年龄孕育21-三体及18-三体胎儿的可能性;

    8) 21-三体风险度:指孕妇孕育唐氏综合征胎儿的可能性, 21-三体综合征高风险截断值为1:250, 临界风险是1:251~1:500,大于1:500为低风险;

    9) 18-三体风险度:指孕妇孕育爱德华综合征胎儿的可能性,18-三体综合征高风险截断值为1:350, 临界风险是1:350~1:500, 大于1:500为低风险;

    10) 神经管缺陷风险度:指孕妇孕育患神经管缺陷胎儿的可能性。神经管缺陷是神经管闭合异常造成的无脑儿、脊柱裂、脑脊髓膨出等总称。

    专家提醒,检测结果只是以筛查为目的,低风险的报告只表明您的胎儿发生该种先天异常的机会很低,并不能完全排除这种异常或其他异常的可能性。高风险的报告只表明您的胎儿发生该种先天异常的可能性较大,不是确诊。结果为高风险,请立即咨询医生进一步通过介入性手术(羊水、脐血穿刺)来确定诊断。

 

责任编辑:景立婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn