民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医
颈椎病的中医穴位治疗

2015-04-21 15:36:55

来源:水母网   作者:杨晓



    水母网4月21日讯(通讯员 杨晓)颈椎病是指颈部骨骼、软骨、韧带的退行性病变或者劳损等而累及周围或邻近的脊髓、神经根、血管及软组织,并由此而引起的一组症候群。可分为神经根型、脊髓型、交感神经型、椎动脉型、混合型颈椎病。

    烟台业达医院(原烟台开发区医院)专家介绍,颈椎病是临床上的常见病,多发于中老年人,与长期低头作业、伏案工作等有关。它的主要症状是颈部疼痛不适,放射至枕肩部和上肢,上肢乏力,手指麻木。少数病人有下肢僵凝、绵软,如在棉花上行走等症状;有些病人出现头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心;有的出现大小便失禁、性功能障碍,甚至四肢瘫痪;还有的出现面部发热、出汗异常、突然跌倒等症状。

    中医学认为,颈椎病病在骨筋,本为肾虚。从经络辩证来看,主要与督脉、肾经和膀胱经有关。

    可通过按揉束骨、昆仑、后溪、悬钟等穴位进行治疗,对缓解症状有较好疗效。

    束骨穴:在足外侧,第5跖趾关节关节后上方,赤白肉际处。

    昆仑穴:足外踝最高点与跟腱之间的凹陷中。

    后溪穴:在手小指根部的尺侧,第五掌指关节尺侧后下方凹陷处,握拳时横纹头赤白肉际处。

    悬钟穴:在外踝上3寸,腓骨前缘。

 

责任编辑:景立婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn