民意通旅游财经 水母网> 热点推荐
您知道破伤风的相关知识吗 赶紧学习下

2015-04-10 15:05:24

来源:水母网   作者:杨青霖



    水母网4月10日讯(通讯员 杨青霖)在急诊,经常会遇见表皮擦伤的患者在社区医院处理完伤口,专程到医院打破伤风针。所有体表外伤都需要打破伤风针吗?针对很多人的疑问,烟台业达医院(原烟台开发区医院)外科专家给大家谈谈破伤风的相关知识。

    破伤风梭菌在环境中广泛存在,缺氧条件下大量繁殖。梭菌死亡后产生痉挛毒素,可以与脊髓和脑干等部位的神经受体不可逆结合,是致病的主要因子,死亡率高达10%--30%。

    哪些创口会感染破伤风?

    虽然破伤风梭菌广泛分布,但事实上只有极少比例的创口会演变成破伤风。

    感染破伤风需要同时具备的条件是:组织开放性损伤,创口较深;受到外界破伤风梭菌侵入;创口内有失活组织或局部组织缺血缺氧。

    由此可见,浅表创口通常不会出现破伤风感染。单纯表面擦伤,经过及时清创处理后,就没有必要再打破伤风针进行预防了。

    破伤风首发症状并不典型

    若患者出现典型的角弓反张、苦笑面容、板状腹、呼吸道梗阻等症状,诊断相对容易,但病情已至中到重度,患者预后往往不佳。

    实际上破伤风前驱症状为全身乏力、头晕、头疼、咀嚼无力、局部肌肉发紧、扯痛、反射亢进等,患者往往表现为腰腿痛、坐骨神经痛、张口困难,肌张力增加等。

    预防破伤风的两个原则----彻底清创、尽早预防

    对深部软组织损伤的患者软组织清创的重要性远高于破伤风预防,极端点说,清创彻底的软组织损伤甚至可以不进行破伤风预防。

    受伤24小时后有必要进行破伤风预防

    好多人都知道,通常推荐在24小时内,且越早越好。不少人觉得超过24小时的软组织损伤再进行破伤风预防已意义不大。

    事实上,因个体的差异,破伤风杆菌感染潜伏期为3-21天,通常为7天。根据其发病机制,虽然痉挛毒素与神经受体结合不可逆,但在尚未出现症状的情况下,预防就是有效果的。所以,对即使是软组织损伤后很晚就诊的患者,进行破伤风预防也是非常有必要的。

    破伤风的预防措施包括主动免疫(破伤风类毒素抗原)和被动免疫(破伤风抗毒血清和破伤风免疫球蛋白)。对于清洁或者轻度污染创面,可仅注射破伤风毒素,而无需注射破伤风免疫球蛋白,对较严重污染的创面,则需同时注射破伤风类毒素和破伤风免疫球蛋白。

  

责任编辑:景立婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn