民意通旅游财经 水母网> 健康频道
针对3种易胖体质 教你三大中医减肥法

2015-03-30 09:51:45

来源:家庭医生在线  



    中医对于减肥有一套理论,认为大部分女性肥胖都与新陈代谢有关。其中3大类体质特别容易导致肥胖,分别是水肿型、肝郁气滞型及胃火旺盛型,它们可称为“肥女界三巨头”。下面我们就来针对这三种易胖体质开出中医减肥处方,教你如何减肥。

    三种易胖体质:

    1、火旺型

    特征:容易有饿的感觉,有口臭、口感、嘴破、易长痘痘及便秘问题。

    胃火旺容易导致胃的蠕动较差,造成消化不全,有些人是体制或是生活习惯不佳造成肠胃机能不佳,而消化道机能不佳,对于身体循环代谢自然形成阻碍,是造成肥胖的隐忧之一。

    2、气滞型

    特征:忧思郁闷、情绪不佳,导致肠胃功能失调,睡眠品质差,易犯生理毛病。

    肝郁气滞型的发胖危机与精神情绪有关,这类型的胖美眉平时会有情绪不稳定,心情烦闷或易怒等情绪反应。由于间接影响到肠胃功能,因此可能出现暴食或厌食状态,使体型呈现上上下下不稳定状态。

    3、水肿型

    特征:最爱吃凉性、重口味食物;容易口干、分泌物多、下半身有水肿现象。

    水肿型肥胖就是指体内水分无法正常代谢,造成水分过多囤积于体内,循环相对造成阻碍而形成肥胖。

    针对水肿型的胖美眉,只要消除水肿现象,就能改善肥胖问题。而事实上会形成水肿身材与体内新陈代谢不良是息息相关的。

    有哪些中医减肥方法是适用且有效的呢?

    中医减肥方法一:中药泡脚瘦身

    适合人群:代谢缓慢、浮肿虚胖者

    推荐药方:冬瓜皮+茯苓+木瓜

    制作方法:将冬瓜皮+茯苓+木瓜,放入到锅中煮到材料松软后即可,将药水加入少量冷水,当水温为40度的时候就可以直接泡脚,泡15分钟即可。

    功效:木瓜中的木瓜酵素能起到促进人体新陈代谢的作用,而茯苓则能加速人体的血液循环与脂肪代谢,只要每天坚持用药水泡脚,大约半个月的时候就能收获显著的成效,能轻松减掉赘肉5-8斤。

    中医减肥方法二:中药茶饮瘦身

    适合人群:消化不佳、体虚发胖者

    推荐茶谱:陈皮+车前草+绿茶

    制作方法:将陈皮+车前草+绿茶先用热水清洗一遍,将水倒掉后,再加入沸水冲泡10分钟即可饮用。功效:陈皮有着很好的理气和胃和促进消化的作用,而加上具有利尿效果的车前草,以及能够降脂的绿茶一起饮用,在每天饭后一小时饮用,能治疗因为消化不良而引发的虚胖症状,大约坚持半个小时就能让腰围瘦一圈。

    中医减肥方法三:中药膳食瘦身

    适合人群:身形虚弱、营养不良

    在中医中人的体质分为寒底和热底两种,只有根据不同体质来对症下药才能有效瘦身,而秋冬是进补的时节,通过膳食来瘦身是最佳的方法,在食物中加上一些中药材,简直是锦上添花,比如说寒底的人就需要吃一些温补或者是热一些的减肥食物,尽可能的不吃寒冷食物,以免对身体造成伤害,而热底的人则需要避免吃太热的食物,温补的食物也要少量使用,这样搭配起来才能有效减肥瘦身。

责任编辑:景

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn