民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
关注身边的白内障患者

2014-02-24 15:04:57

来源:水母网综合  



    1、老龄化社会白内障越来越多

    白内障是一种常见眼病,是由于人眼晶状体变混浊引起的视力障碍。人眼内有一个组织叫做晶状体,正常情况下晶状体是无色透明的,光线通过晶状体聚焦到视网膜,视神经将光化学信号传递到大脑中枢,人们就能看到外界的物体,一旦某些原因导致晶状体发生混浊,就会影响光线通过晶状体进入眼内,人们就看不清物体,也就是说罹患了白内障。

    人的眼睛犹如一部照相机,晶状体就相当于照相机的镜头,如果镜头浑浊了,就会影响光线进入相机,难以得到良好的图像。如果晶状体变混浊,人们就会感到视力模糊,看物体变暗、变形、重影,甚至失明。

    白内障是老年人常见眼科疾病,随着老龄化社会的到来,白内障患者也越来越多了。

    2、药物不能根治白内障,唯有手术才能使白内障患者重见光明

    多年来,医学界对白内障的病因进行了大量的研究,认为白内障的发生可能与年龄、遗传、紫外线过度照射、眼内某些炎症性疾病等因素有关,但确切的病因还不十分清楚。药物不可能根治白内障,要彻底治好白内障唯一的方法只有手术。手术的原理是将混浊的晶状体摘除,再植入一枚人工晶状体,取代原有晶状体凸透镜的作用。

    3、白内障手术已进入屈光手术时代,微创,无痛苦

    很多白内障患者,由于医学知识缺乏,不了解现代医学的飞速发展,仍惧怕手术治疗,害怕手术失败会留给自己一个漆黑的世界,所以宁肯保留着那一线光亮,生活在一个“混沌”的世界里。岂不知,如今的白内障超声乳化技术,可以让患者的白内障在十分钟之内消除,也就是你揉几次眼睛的时间,就可以把混沌的世界看清楚了。

    随着眼科显微技术和人工晶体材料的发展,白内障手术已从传统的复明手术时代进入了屈光手术时代。手术的刀口从原来的8-10mm,缩短至2-3mm,无需缝合,无痛苦,手术时机仅需10-15分钟,术后恢复快,手术安全性大为提高。

    而白内障患者对于术后视力的要求也从“看的见”提高到“看的清,看的舒服”。正常情况下,我们眼内的晶状体起一个凸透镜作用,而且还可以调节,既能看远也能看近,当发生白内障后,这些作用明显减弱甚至消失。所以,医生在做白内障摘除的同时要植入人工晶体来替代原有晶状体的功能,理论上人工晶体应具备我们自然晶状体的功能,而传统的单焦点人工晶体还远远达不到这一要求,主要是以单一的透镜功能为主,从屈光手术的角度看,病人在选择时要么以看远为主,要么以看近为主,不能满足人们拥有良好的远、中、近视力的理想化需求。

    4、高端人工晶体可使患者获得全程视力

    近年来随着材料科技的进步,几种新型多焦点人工晶体的问世,给白内障患者带来了福音,如果患者平时有阅读,上网等需求,即可植入多焦点人工晶体,术后远近都能看得清楚,无需再戴老花镜,从而提高患者术后的生活质量,满足患者充实的精神生活。

    典型案例:市民武先生,年轻时当过兵,视力都在1.5以上,退休以后又上了老年大学,学习国画,可是自从得了白内障以后,视力逐日下降,看什么东西都模模糊糊的,暗无天日的,原来喜欢画画,上网,现在也都不行了。整个人精神不振,也苍老了许多。前几天武大叔在烟台毓璜顶医院进行了白内障手术,术中植入了美国产多焦点散光矫正型人工晶体,术后第二天视力就恢复到了1.5,看书画画都不用戴老花镜了,他脸上又有了笑容。

    5、“白内障熟了才能做手术”观念已过时,患者应把握最佳手术时机

    以前,由于手术技术和设备的原因,白内障要等到“成熟”了才能手术,老百姓都知道不熟不能做。但现在,这个观念显然已过时了,白内障手术技术非常成熟了,通过先进的超声乳化机器即可将白内障乳化吸出,因此只要白内障影响了患者的正常工作和生活,视力降至0.5以下,即可手术,没有必要长期在低视力状态下生活,忍受白内障带来的畏光,散光,复视等严重的视觉症状。

    如果错过最佳治疗时机,等到白内障过于“成熟”,则可能会导致严重的后果。

    案例2:市民孔阿姨,左眼患白内障2年多了,未到医院看过,女儿催她来医院手术,她老是推脱说,还不熟不能做,前几天突然眼疼,头疼,恶心,半夜挂急诊到我院就诊,经检查发现,是由于白内障膨胀继发了青光眼,最后做了白内障青光眼联合手术,但由于青光眼发作导致了眼部神经萎缩,视力最终只恢复到0.3,看着其他白内障病友都回复的比她好,孔阿姨后悔的说,早知道白内障手术这么简单,一点都不疼,早来做该多好啊!

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn