民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
老年黄斑变性知识问答
——访烟台毓璜顶医院眼科主任高磊教授

2014-02-24 15:17:21

来源:水母网综合  



    人眼的视觉功能主要来自于眼底的黄斑,它是人眼视觉功能中最重要的部分,无论何种病变,一旦累及到黄斑,视功能就必然收到严重的损害。老年黄斑变性是一种和年龄增长有关的主要侵犯黄斑功能的眼科疾病。年龄越大,患病率越高,因此它是当今全世界老年人失明的主要原因之一。 在此,我们就有关问题采访了烟台毓璜顶医院眼科主任高磊教授。

    1、老年人如何自我判定是否患有老年黄斑变性?

    中老年人视力一般都不好,但在不知不觉中会发生一些微小的变化,这就需要提高警惕了。具体的自我检查方法:1)用一只手遮住一只眼,另一只眼注视,分别检查各眼视力是否比以前下降了;2)视物有无变形和扭曲,通常看窗户、门框或电脑屏幕,是否有线条变弯,方格变形或变小等现象;3)注意眼前有无黑影遮挡。若一旦出现上述表现,就要及时到医院检查治疗。

    2、老年黄斑变性会累及到双眼吗?

    临床上一般将老年黄斑变性分为“干性”和“湿性”两种类型,或称萎缩型和渗出型,尽管“湿性”仅占老年黄斑变性的10%,但它仍然是导致视力下降的最主要原因。如同其他眼科疾病比如白内障及青光眼一样,老年黄斑变性通常易累及双眼。

    3、得了老年黄斑变性如何治疗?

    由于本病原因还不明确,至今尚无有效根治措施。占90%所谓“干性”黄斑变性缺乏有效治疗措施,通常所指老年黄斑变性的治疗基本都是针对“湿性病变”,综合近年来在该领域的发展,被国内外眼科界广泛应用的主要有玻璃体注射抗新生血管药物和光动力学治疗,但遗憾的是上述两种方法所需药物都价格不菲。

    5、如何预防或减缓老年黄斑变性发生、发展?

    大量研究表明,老年黄斑变性的发生与遗传、环境因素如慢性光损伤、长期吸烟、营养不良、药物作用、免疫异常以及高血压病、高脂血症、动脉硬化等全身疾病有关。针对这些诱因,医生提出以下预防措施:1)避免强光照射:由于老年黄斑变性可能与紫外线照射有关,因此要避免强光刺激;2)科学调摄饮食:建议多吃富含大量多种维生素、微量元素、特别是富含叶黄素及玉米黄素等抗氧化物质的食品或保健品。3)下定决心戒烟:研究表明,吸烟与老年黄斑变性有非常明确的相关性,吸烟者患病的可能性明显高于不吸烟的人;4)医治相关疾病如高血压、高血脂;5)学会自我“眼部体检”,养成定期眼底检查的习惯:由于老年黄斑变性的发生与遗产有一定关系,因此,若家族中有人患老年黄斑变性,那么家族成员中50岁以上者应该定期进行视力及眼底检查。

    相关链接

    高磊,烟台毓璜顶医院眼科主任,主任医师,教授,硕士研究生导师,香港中文大学访问学者。已先后发表学术论文83篇,其中包括在国际顶级学术刊物《柳叶刀》等发表SCI论文9篇,获奖科研项目5项,曾10次在境外举行的国际眼科会议宣读或展示自己的研究成果,两次获得全国范围的眼科图片比赛一等奖。目前,医院眼科有教授7名,博士、硕士 19人,实际开放床位60张。科室服务内容涵盖眼科几乎所有领域,特别是在玻璃体视网膜,白内障以及小儿斜视弱视领域,部分项目达到国内领先水平,率先在山东省内开展老年黄斑变性的药物治疗。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn