民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医
老爱放屁的中医处理办法

2013-08-28 10:24:06

来源:水母网综合  



    臭气熏天 尴尬不已

    “放屁”是人体的正常生理反应,但是如果“放屁”不断、而且臭气熏天就成为了一种病理了。当然,引起“放屁”的原因与人的饮食也有关系,抛开这些我们来谈谈病理的“放屁”该怎样处理呢?

    治疗腹部胀满、不时排气,中医常用的有五种处理方式:

    1、寒湿内聚

    症状:腹部胀满、食欲不振、恶心呕吐、大便泄泻,或脘腹疼痛、口渴不欲饮、肢体倦怠。

    对策:可用胃苓汤与厚朴温中汤来温化寒湿。

    配方:苍术15克,白术15克,厚朴10克,陈皮10克,茯苓20克,泽泻10克,猪苓10克,桂枝10克,炙甘草6克,生姜10克。

    2、脾胃虚寒

    症状:排气不臭,腹中满胀,喜暖喜按,或进热食热饮较舒服,食欲减退、神疲乏力。

    对策:可用理中汤加减来温补脾胃。

    配方:人参、干姜、甘草(炙)、白术各9克,把药切碎,用水1.6升,煮取600毫升,去滓,每次温服200毫升,日三服。服汤后,如食顷,饮热粥200毫升左右,微自温,勿揭衣被。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn