民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医
中医食疗:末伏时节 饮食宜多酸增咸(图)

2013-08-15 14:40:54

来源:水母网综合  



    末伏时节,高温闷热,暑湿之气乘虚而入,易使人心气亏耗,稍不注意,往往会引发苦夏、中暑等疾病,也有人“挥汗如雨”过度出汗。专家提醒市民,夏季饮食多酸适当增咸。

    夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。夏时心火当令,中医认为此时宜多食酸味以固表,多食咸味以补心。饮食宜少吃多餐,一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多。另外,要多吃清热利湿的食物如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等也有利于防暑。

    中医讲的“湿气通于脾”,所以健脾也是三伏天养生的重要环节。健脾可以多吃豆类,如绿豆、赤小豆、白扁豆等。同时,薏米也具有很好的健脾作用。而鸭肉则性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用,因而冬瓜薏米煲老鸭是在三伏天不错的祛暑健脾利湿的汤品。脾胃虚寒的人群可以趁着这段时间养脾。

    此外,在暑湿季节里,豆类食品之所以比较受欢迎,是因为豆类食物大多性味甘平,富含蛋白质、维生素、微量元素等多种物质,有益气健脾、补益身体的功效。在漫漫的长夏之季,豆类食物可以为人体补充足够的营养。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn