民意通旅游财经 水母网> 健康频道>其它常见资讯
夏季大量出汗是肾虚吗?

2013-07-31 17:03:16

来源:水母网综合  



    出汗是人体一种自然现象:外界温度太高会全身出汗;精神紧张或痛觉刺激时会手心、脚心出汗;吃了某些刺激性食物会脸上冒汗。不过,除了这三类情况,其它不该出汗的时候过多都应该引起重视。

    中医说出汗

    中医认为,正常的出汗可以调节体温,排除体内的废物,调节人体阴阳的平衡。而当人体阴阳失衡、脏腑功能失调时则会出现异常的出汗,所以,中医常常根据出汗的时间、部位、多少和特点来判断身体的状况。

    首先要排除是否疾病所致。一般情况下,糖尿病、甲亢、高血压、充血性心衰、偏瘫脊柱外伤、肿瘤、结核等都会导致异常出汗,并伴随明显的相应症状。这种情况下,必须及时控制病情,而后多汗情况就能解决。当然,更多的情况是没有明显疾病症状的异常出汗,概括起来有以下几种。

    按出汗时间分:一种是白天出汗过多。无论冬夏,在白天不活动或轻微活动的情况下,常汗出不止。这些人常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为是气虚的表现。这类人饮食上可选择山药、豆浆、牛肉、羊肉等,也可用党参或黄芪炖鸡或腔骨,以补益机体,缓解气虚。还可通过动作舒缓、动静结合的运动增强体质,如练习太极拳、八段锦等。

    另一种是晚上出汗。睡着出汗,醒来汗止,中医称为“盗汗”。这些人常有手脚心热、心烦、面部发红发热、口咽干燥等特点,中医认为是阴虚表现。这类人饮食上可选择百合、雪梨等滋阴之品,少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物,也可用沙参、麦冬、五味子或西洋参等泡水饮用。

    除上述情况,还有一些出汗表现,如汗液颜色的改变,有黄汗、红汗、黑汗等,这种情况需由医生综合判断后诊治。如果重病的病人突然大汗淋漓、四肢厥冷、呼吸微弱或大汗、呼吸急促等,则预示着病情的凶险。

    总之,一旦异常出汗的情况严重或伴随其它严重表现,应及时就诊。

    西医:什么是多汗症?

    疾病简介:多汗症是患者异常的出汗过多,由于小汗腺分泌过多汗液所致。全身性多汗可以是一种异常的生理性反应,局部多汗可由于交感神经损伤或异常的反应。

    多汗:有的人特别爱出汗,即使是在大冬天,手脚也总是湿乎乎的。像这样出汗过多就是一种病态,叫多汗症。专家认为,多汗症的主要原因可能是交感神经过度兴奋导致汗腺分泌过剩。

    自汗:即平时容易出汗,活动后更厉害,常伴有精神疲惫、肢体乏力、气短怕风等症状,多半因为胃气虚弱、体表不固所致,应益气固表。

    盗汗:即入睡后出汗,醒来就汗止,常常伴有五心烦热、两颧潮红、失眠、口干咽燥等症状,大多是由于阴虚内热、阴津外泄而为,应滋阴清热。

    冷汗:人在生病、受惊吓或心绪格外紧张,生理心理功能失常时便会不断地排出大量淡而无味的汗,触之发凉。出汗后常有心有余悸之感。

    粘汗:汗出粘腻,发稠发热,系重感冒或其它病症高烧,服用解热退烧药后的一种病汗。此种汗表明身有湿热不清,需去湿热,方可痊愈。

    黄汗:汗色变黄,多因大汗后冷水冲浴,寒湿之邪入内,导致汗液疏泄失常,汗中尿素等含量增多。

    鼻汗:每在情绪激动、精神紧张、工作劳累、讲话过多时排汗,汗液自鼻梁及鼻翼两侧渗出,缓缓淌下,汗珠晶莹可见。病变见于肺气失常,多见于肺虚病人。

    手足汗:中医认为脾主四肢,凡脾胃湿热、血虚、阳亏、中阳不足,均可导致手足多汗。严重的无论寒暑手足汗均多。

    遇有上述种种出汗异常之症,不可盲目敛汗、止汗。既不要背上思想包袱,又不可掉以轻心,应以“治病必求其本”为原则,请医生辨证施治,以使疾病早日康复和恢复正常的排汗功能。

    经常大量出汗会是肾虚吗

    关于大量出汗会肾虚吗这个问题,研究认为不一定是,也不一定不是。导致此病的原因有很多,如先天不足、免疫力低、不良的生活习惯等。

    女性肾虚的原因有:一、先天不足,是女性肾虚的首要原因。因为女性先天阳性较虚的缘故,致使女性肾脏功能较弱。二、免疫力低下。女性的免疫力比男性低,当身体的免疫系统损害,肾脏不可避免地要受到损害。由于女性尿道比较宽,直接通向膀胱,更容易引起感染。感染后女性就会开始出现此病的症状。三、多愁善感。女性在工作和家庭的压力下,心情郁闷,因此女性肾虚现象出现。四、大量服食保健用品。过量服食保健用品是一种错误行为,会破坏人体内部平衡,应该在营养、调节生活规律和运动上多下功夫。五、营养不足。现代人多食用快餐食品,营养结构不合理,热量过高,肾脏过热导致抵抗力下降。这是女性肾虚的又一重要原因。

    男性肾虚的原因:一、竞争残酷,压力过大,现在男性是家庭的支柱,担负着养家糊口的重要责任,使多数人承受着巨大的身心压力,身心俱疲,精力衰退,从而出现失眠、食欲减退、乏力、烦躁、脾气暴躁、神经衰弱等。二、生活无节,吸烟、饮酒、作息没有一定的规律,过度劳累,均会损伤肾脏致使肾虚。三、纵情色欲,不良习惯,如过度手淫、夫妻生活过频,可直接损伤人体的肾精。

    大量出汗的原因可能是低血糖症,血糖突然下降刺激交感神经兴奋,释放出大量肾上腺素可导致病人面色苍白、出冷汗。可能甲状腺机能亢进,可能是糖尿病,不一定是肾虚。

    从上述描述可知,大量出汗不一定会导致肾虚。因此,经常流汗的朋友无须担心。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn