民意通旅游财经 水母网> 健康频道>其它常见资讯
夏天游泳戏水更要警惕中耳炎

2013-07-31 16:54:37

来源:水母网综合  



    夏天游泳戏水更要警惕中耳炎,如不治疗,可能长期不愈,引起听力丧失。

    盛夏选择到泳池避暑的人不在少数,在欢畅戏水的同时,却有不少人因为大意,让水进了耳朵,以致诱发中耳炎。虽然不是什么致命疾病,可如果掉以轻心,却可能为日后耳疾埋下隐患,甚至带来意想不到的严重后果。

    墨西哥儿童医院2005年公布的一份调查报告曾显示,全世界每年约有5万名儿童死于急性中耳炎,其中大部分是生活在发展中国家的3岁以内的婴幼儿。而在我国,听力残疾者多达2000万,14岁以下170万,因后天原因失聪的占80%以上。很多人的耳部疾患是在幼年种下的病根,中耳炎就是其中重要诱因之一。

    中西医结合耳鼻咽喉科专业委员会主任委员、首都医科大学附属北京友谊医院耳鼻喉科主任张道行教授介绍,夏季因天气炎热,游泳机会多、出汗多,造成耳道环境潮湿,给细菌繁殖创造了有利条件。如果不注意生理卫生,很可能会引起耳道炎,进而引起中耳炎。此外,感冒或是游泳时呛水,感冒病毒或带有病菌的水经鼻会逆行经耳咽管(咽鼓管)到达中耳引起中耳炎。还有一些人经常清理耳屎也容易引发感染。

    张道行提醒,一旦发生耳道进水,并有听力异常改变(如耳闷、有水声、耳鸣、听力下降),应引起重视并到正规医院检查。此时若不及时治疗,有可能进一步出现耳痛,甚至发展成耳流脓,全身发热等。如果得了中耳炎又不及时治疗,很可能会转为慢性化脓性中耳炎,长期不愈。而反复发生的中耳炎,很可能引起听力丧失或更严重的感染,严重者可出现菌血症、败血症,或脑膜炎,并危及生命。

    因此,得了中耳炎,决不是“难受两天”就可以熬过去的,一定要及时看医生进行治疗。此外,中医药中西瓜霜喷剂也是一种常用的既便捷效果又好的方法。可用双氧水或生理盐水清洗患耳耳道,拭干,将西瓜霜对准耳道将药粉喷入患处,每日2次、1周后耳道脓汁明显减少,继续治1周。如发展到慢性化脓性中耳炎,则就最好手术了。这样,一是可以预防中耳炎的并发症;二是能提高听力。

    此外,得了中耳炎,还要多饮开水;保持外耳道干净,但不能重拭重擦;睡眠时患耳应在下侧,同时注意不能受到压迫;按时服药及换外用药,换药器具应注意严格消毒;忌进辛辣食物及酒类等。

责任编辑:莫彤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn