民意通旅游财经 水母网> 健康频道>其它常见资讯
【骨科】骨折急救常识

2012-12-19 09:34:54

来源:水母网  



    走在路上,行在途中,经常遇到车祸意外,如何正确地处理和急救,是我们应该普及的常识。

    一、定义:

    现场急救是指伤病员在发病或受伤时,由医务人员或目击者在现场对其进行必要、有效的医疗救治,以维持患者基本生命体征、防止再损伤和减轻患者痛苦。及时有效的现场急救,对维持患者生命、防止再损伤和提高抢救成功率,均具有极其重要的意义。

    二、现场急救原则:

    1、立即使病人脱离险区;2、先救命后治病,先复苏后固定,先止血后包扎,先重伤后轻伤;3、争分夺秒,就地取材;4、保留离断肢体和器官;5、加强途中监护和详细记录。

    三、现场急救护理评估和紧急处理:

    1、颈部制动、气道维持 评估气道是否通畅:查看口腔内有无异物或舍后坠。

    处理:立即清除口腔内异物或呕吐物,然后用仰头举颏法开放气道。

    2、检查呼吸 通过观察、听和感觉来评估患者有无呼吸,如果不能在10秒钟之内检测到适当的呼吸,应先行人工呼吸。

    3、检查脉搏,建立循环,控制出血 检查脉搏一般检查颈动脉搏动。如果10秒内不能确定脉搏,就开始胸外按压。有效胸外按压的部位在胸骨下半部、双乳头之间,频率为100次/分,挤压深度4~5cm,按压和放松时间一致,按压与通气比例为30:2。如患者有脉搏,查看有无明显出血来源。处理:直接压迫止血,建立静脉通道,快速补液,监测脉搏、血压等。

    4、简单检查中枢神经系统 评估伤员意识水平,瞳孔大小、形态、反应性。

    5、暴露和环境控制 注意保暖,防低温。

    四、固定:

    固定是针对骨折的急救措施,目的是限制受伤部位的活动度,防止骨折断端的移动,避免损伤血管、神经等组织,并减轻疼痛,便于途中运输。

    注意事项:

    1、在急救现场可就地取材,选用树枝、木棍、竹棒等。紧急情况下,可直接借助病人的躯干或健侧肢体进行临时固定。

    2、骨折固定时,不要盲目复位,防止加重损伤程度,露在伤口外面的骨折断端不应该回纳,防感染。

    3、夹板的长度和宽度要与骨折的肢体相适应,夹板固定应包括骨折部位上、下各一个关节。

    4、固定时应动作轻巧,快速稳妥,松紧适度,皮肤与夹板之间要垫适量的软物,如棉花、纱布或用剪开的衣服条作衬垫。

    5、肢体骨折固定时,要将指(趾)端露出,以便密切观察患肢末梢血运情况。(通讯员 李莉)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn