民意通旅游财经 水母网> 健康频道>其它常见资讯
烟台开发区医院专家介绍夏季常见皮肤病的防治

2012-06-28 15:35:09

来源:水母网  



    每到夏季,皮肤科门诊量就会大增。夏季气温高,湿度大,日光照射强烈,加之人体大量出汗、皮肤的暴露部位增多等原因,使得夏季成为皮肤病的多发季节。烟台开发区医院皮肤科专家给您介绍几种夏季常见皮肤病的诊治方法。

    痱子

    包括红痱、白痱、脓痱等。 红痱好发于颈部、前胸、后背、腋下,有时候上肢也容易发生,红色针头至米粒大小的丘疹,周围皮肤发红,处理不当易继发感染,这类痱子婴幼儿最常见。白痱呈针头大小、浅表、透明水疱,无自觉症状,疱壁薄、易破,或很快干涸成为菲薄的鳞屑,这类痱子多见于久病卧床、体虚多病之人,好发于躯干及受压部位。

    保持皮肤清洁干爽是治疗和预防痱子的关键。 痱子的防治方法主要是改善湿热环境,加强通风,减少出汗;衣着宽大、勤换,保持皮肤清洁,常用温水擦洗,干毛巾擦汗;避免搔抓,防止继发感染,可选用清凉消炎的粉剂、搽剂,如痱子粉、花露水。红痱可应用含低效激素的外用药。

    日晒伤

    夏季的上午9时~下午3时阳光最强烈,过度暴露就会引起晒伤。日晒2~12小时可发生,日光强、时间长、个人皮肤敏感性高,皮损可提前出现。主要表现为鲜红的水肿性红斑,边界清楚,严重者可出现水疱,有灼痛感,数天后红斑水肿消退,继之脱屑和暂时性色素沉着。严重者也可出现全身不适的症状,如发热、寒战、恶心、心动过速、低血压等。

    日晒伤的防治方法:避免过度直接光照射,采取物理性遮光(衣物、遮阳伞和宽檐帽),防晒霜,防晒霜有物理性(二氧化钛)、化学性(对氨基苯甲酸等)和生物性(维生素E)遮光成分,具有这三方面的防晒制剂较好。注意选用同时阻挡UVA辐射的防晒霜;晒伤发生后局用冷湿敷(冰牛奶),外涂激素或前列腺素拮抗剂,如吲哚美辛溶液,严重者可服用抗过敏药物。

    真菌性皮肤病

    真菌生长繁殖需要一定的温度(25~28℃)和湿度,因此夏季真菌病的发病率明显高于其他季节。

    手足癣、体癣、股癣表现为红色的丘疹、水疱,渐渐向四周扩展成环形或半环形,瘙痒明显。患者往往由于错误地外涂激素药物,使病情加重。

    花斑癣(汗斑)表现为褐色或浅色斑,无炎症。念珠菌感染表现为浸渍发白糜烂。

    真菌性皮肤病的防治方法:保持皮肤清洁干燥,正确用药,避免用药过度刺激和加重疾病;消毒衣物,防止再感染和传染。

    虫咬类皮肤病

    由昆虫、蚊、毒蛾、毛虫、螨虫等叮咬而引起,皮肤出现瘙痒性的丘疹、风团、红斑、水疱等。

    昆虫中蛾类幼虫身上大量的毒刺或含有微量毒液(内含组胺类物质、斑蝥素)的毒毛随风雨飘散,刺伤皮肤引起毛虫皮炎,这类毛虫主要有桑毛虫(桑毒蛾)、松毛虫(马尾松毛虫、赤松毛虫等)、茶毛虫(茶毒蛾)、刺毛虫(黄刺蛾、青刺蛾)。

    隐翅虫常栖息于田地树林中,皮肤接触隐翅虫毒素后产生发疱的炎症反应。

    螨虫皮炎是螨虫叮咬或由于接触其分泌物、蜕皮都可引起的皮疹,螨虫极小不超过2mm,但其种类多达数万种,繁殖快,遍及整个大自然。

    虫咬类皮肤病的防治方法:野外工作、外出旅游,尤其是在树林、杂草丛生或潮湿处,应减少皮肤暴露,或在皮肤暴露处涂抹防虫药物;被虫咬后,可外用清凉止痒制剂,如炉甘石洗剂、风油精、花露水等,也可外涂激素,必要时加服抗组胺类药物,另外要注意切勿搔抓,以免感染。

    过敏性皮肤病

    汗疱疹是发生于手掌部位的非感染性水疱性皮肤病。与过敏体质、感染病灶(特别是真菌感染)、接触性刺激(如香料、镍合金制品等与夏季潮湿的皮肤接触易于吸收)有关,也与神经精神刺激因素有关,如抑郁、紧张。主要表现为深在的丘疱疹,成批出现,对称分布,可同时发生于足底,瘙痒明显,丘疱疹会形成大疱。

    汗疱疹的防治方法:去除病因,服用抗组胺镇静药物和抗胆碱能药物,如阿托品等;选用止痒收敛性洗剂,如复方醋酸铝洗剂,水疱干涸脱屑疼痛时可用尿素脂乳膏或激素软膏。(钟珊珊)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn