民意通旅游财经 水母网> 健康频道>其它常见资讯
急性乳腺炎的预防

2012-05-08 16:19:53

来源:水母网  



    我们要想预防急性乳腺炎的发生,就要首先了解一下它的名称及发病机理。

    一、急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性疾病,急性乳腺炎祖国医学属“乳痈”范畴。为产褥期常见疾病,多发生在产后2—6周,尤其多见于初产妇。

    二、发病原因:其一,乳汁淤积是发生乳腺炎的基础。哺乳方法不当,哺乳不畅、乳腺导管堵塞等情况下最易发生乳汁淤积,成为细菌繁殖的温床;其二,细菌的逆行感染,在乳头破裂、乳头畸形或乳头外伤的情况下,细菌可从乳头逆行进入乳房而扩散至乳腺实质;其三,产妇产后体虚,抵抗力下降也让病菌有了可乘之机。

    三、症状:乳腺发生急性炎症时,患者会伴有全身畏寒、发热、食欲不振等症状。患侧乳房局部有红、肿、热、痛,腋窝淋巴结肿大。如不及时治好,1—2周后可能导致局部化脓,一旦有脓肿形成且经治疗未见好转则须行手术治疗。

    四、预防:

    1、产前常用毛巾、肥皂洗擦乳头,并用拇、食指捏拉乳头,使皮肤变得坚韧。

    2、做好哺乳前的准备:乳母应采取舒适松弛的喂哺姿势,若有奶胀或乳汁淤积应将患侧乳房湿热敷3—5分钟并做乳房按摩,拍打或揉动硬结的凝块,再用手或吸奶器挤出足够的奶汁使乳晕变软,以便婴儿正确的吸吮乳头和大部分乳晕。发现乳头凹陷,要经常用手或吸奶器轻轻拉出,以便婴儿吸吮。

    3、注意哺乳的方法:每次喂奶应交替改变抱婴儿的姿势,让乳头和大部分乳晕含吮在婴儿口内,吸完一侧再换另侧。每次都应将奶吸空。若不能吸空或奶胀,可用手挤或吸奶器拔空。若婴儿含乳头睡时或含乳不放时,母亲可用食指轻轻按压其下颌,温和地中断吸吮,避免牵拉乳头。哺乳后挤出少许乳汁涂在乳头和乳晕上,能预防和修复乳头皲裂的表皮。如果乳头不慎被吸破,应及时治疗。

    4、哺乳期用橘核30克煎水服,可防止乳汁淤滞。

    5、产妇保持舒畅的心情与良好的作息习惯:产妇心情舒畅可有效地避免肝气郁结而引起的乳汁壅阻不畅,并要学会与婴儿同步休息。下床活动时选择穿宽松的棉质内衣和胸罩,合适的内衣可将乳房托起,改善循环,减轻奶胀症状。

    6、饮食方面:哺乳期的妈妈们饮食一定要清淡可口,富有营养,若有奶胀或乳汁淤积时,应暂时减少食用汤类食品,增加喂养此说,待症状减轻后可以多喝汤类食品,有助于下奶。

    总之,掌握正确的喂养方法,频繁而有效的哺乳是预防乳腺炎的关键,一旦患有乳腺炎也应在系统治疗的同时继续哺乳,因为乳腺炎是乳腺管外的结缔组织炎症,并非乳腺管内的炎症。所以继续哺乳对婴儿很安全。突然断奶或中断喂哺可延缓疗程或导致并发症的发生。(牟平中医院 孙海英)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn