民意通旅游财经 水母网> 健康频道>特别策划
慢支和哮喘的防治

2009-10-31 16:55:15

来源:水母网  



    每年寒冷的冬天,都是老慢支和哮喘病人最难捱的季节,咳嗽哮喘最容易在冬天反复发作和加重。健康人如何预防哮喘在冬季找上门来?老慢支和哮喘病人又如何防止和减少冬季反作呢?昨天,晨报健康顾问团走进冬季系列报道来到市中医院,请相关专家给大家作详细的讲解。

    最近几天,我市遭遇大风强降温天气,让人感到冬天的脚步越来越近。记者从市中医院了解到,寒冷的天气更易引起老慢支和哮喘病复发,来就诊的患者特别多,约是平时的三四倍。

    小儿哮喘患者大多被延误治疗

    市中医院小儿科主任中医师刘竹云说,近几天哮喘发病率特别高,医学上支气管哮喘简称哮喘,这种疾病与前段时间长久未雨,空气中粉尘增多以及气温突然变冷有直接关系。

    刘竹云医生说道:孩子一咳嗽,家长一般就认为是上呼吸道炎症感染,通常会给孩子吃消炎药,或是打吊瓶,治疗十多天甚至一个多月不见效才到医院就诊,其实许多孩子患的是咳嗽变异性哮喘(也称过敏性咳嗽),哮喘病人的血常规化验显示不出炎症,胸部透视也不见异常,这种病用消炎药治疗基本不起作用。咳嗽变异性哮喘在小儿慢性咳嗽中确诊率达到40%,如果不及时治疗,17%的孩子会发展成为典型性哮喘。哮喘是世界公认的医学难题,目前还不能根治,由于年轻妈妈的失误, 可能会让哮喘这种痛苦的疾病伴随孩子的一生。所以孩子一旦生了病,一定要到正规医院,接受规范治疗,切不可在家盲目给孩子用药。

    哮喘病的特点是一般在清晨或者夜间发病,白天一般没有症状。虽然哮喘不能根治,但是经过科学到治疗能够有效控制。感冒是诱发哮喘复发最重要的因素之一,十次感冒中有九次会引起哮喘复发。所以哮喘患者平时一定要注意增强体质,避免感冒。发病时,一般用西药控制病情,平时如果配合用中药调理身体,可使体质增强减少发病,中西医结合能收到良好的效果。

    另外,小儿哮喘患者治疗哮喘到最佳阶段为学龄前和青春期这两个阶段,由于体质得到增强,自身免疫力提高,经过科学治疗后,哮喘病会得到有效控制,在以后的生活中不发病或者很少发病。刘竹云医生提醒广大家长,如果家中有患哮喘病的孩子,家长一定要抓住这两个治疗的最佳时期。

    健康人怎样预防哮喘病找上门

    一旦得了哮喘病,可能会伴随终生,健康人如何预防这两种顽疾?市中医院保健科副主任医师杨华说,要想预防哮喘病,首先得从该病的发病原因说起,它的发病原因错综复杂,但主要包括两个方面,即哮喘病患者的体质和所处的环境。许多患者有家族遗传病史,或者是过敏体质,另外,免疫状态、精神心理状态、健康状况、吸烟等,也是患者易感哮喘的重要因素。环境因素包括接触各种刺激性气体、居住的地区、居室的条件、职业因素、气候、药物等均可能是导致哮喘发病的重要原因。

    过敏体质的人,如果接触过敏原,是诱发哮喘的的重要病因,吸入性过敏原的种类繁多,包括室尘、尘螨、真菌和蟑螂等,是儿童哮喘的主要原因。

    所以对健康人来说,要想远离哮喘病,应该加强体育锻炼增强体质,搞好个人卫生,勤晒被褥,减少室内空气污染,不养宠物、不吸烟,尽量远离刺激性气味。

    这些食疗方对减少哮喘病人复发很管用

    哮喘病人怎样才能减少冬天的反复发作,这是他们最为关注的话题。杨华医生说,中医理论认为“药食同源”、药补不如食补,而冬天又是进补的大好时机,用食疗的方法调养身体,往往能收到意想不到的效果。她们在日常诊治过程中,积累了一些哮喘病人常用而且效果不错的药膳方。

    丝瓜凤衣粳米粥:丝瓜10片、鸡蛋膜2张、粳米30克,方法是将鸡蛋膜煎水取汁,与丝瓜、粳米一同煮成粥,趁热喝下。能清热化痰、止咳平喘,调和脾胄;此方适用于热性哮喘病人,呼吸急促、喉中有哮鸣音,心烦口渴的患者。

    杏仁猪肺粥:杏仁10克、猪肺90克、粳米60克,将杏仁去皮尖后一起煮成稀粥服用。功效是宣肺降气、化痰止咳。适用于痰饮内盛者,痰多、气喘、胸脯满闷患者。

    芡实核桃粥:芡实30克、核桃仁20克、红枣10个、粳米50克一同煮粥。功效是补肾纳气定喘。适应于气短乏力、畏寒怕冷、耳鸣患者。

    糖水白果:取白果仁50克,小火炒熟,用刀拍破果皮,去外壳及外衣,清水洗净切成小丁。锅洗净,入清水一碗,投入白果,烧沸后转小火焖煮片刻,加白糖50克,烧沸滚后,加糖桂花少许,即可食用。

    蜜饯双仁:炒甜杏仁250克,水煮一小时,加核桃仁250克,加蜂蜜500克,搅匀煮沸即可。杏仁苦辛性温,能降肺气,宣肺除痰。本方可补肾益肺、止咳平喘润燥。

    杨华医生说,除了用食疗方法补身体外,哮喘病人坚持锻炼提高机体抗病能力,增强体格,对减少复发也非常重要。可根据自身体质选择医疗保健操、太极拳、五禽戏、慢跑等项目,活动量以无明显气急、心跳加速及过分疲劳为度。

    哮喘患者急性发作时 怎样进行自我救护

    哮喘发病较为紧急,大多在是在夜晚或者是凌晨发病,患者发病时大多情况下是在医院之外,此时患者自己或家人对病情的处理显得十分重要。

    杨华医生说,患者平时应随身携带几种扩张支气管的气雾剂,如喘乐宁、喘康素、沙丁胺醇气雾剂等,或者是抗胆碱药类如爱全乐气雾剂等,以备不测。哮喘急性发作时,首先应保持镇定,立即服用药物。

    每当急性发病时,首要问题是情绪必须镇定,千万不要紧张,尽量使全身肌肉处于放松状态。因为心情过于紧张,会使全身肌肉处于紧张状态,氧的消耗量增加,容易加重缺氧。如情绪稳定,全身肌肉也会随之松弛下来,呼吸亦渐渐趋于平稳,病人会感到轻松舒服。另外,哮喘患者还要养成随时饮水的习惯。缺水可致使呼吸道内分泌物变得稠粘,难以顺利喷出,呼吸道受阻,加重了缺氧并使排痰困难。晨起后、夜醒时、晚睡前,以及白天都要随时注意饮温开水。

    学会腹式呼吸

    呼吸时,全身放松,用鼻吸气,用口呼气,吸气时鼓肚子,呼气时瘪肚子。呼吸要均匀、慢而细长,气沉丹田,要尽可能深呼吸。通过腹式呼吸,可调动中下肺部肺泡,加强呼吸深度,可以改善肺部的换气功能与血液循环,促使全身肌肉松弛,减轻支气管痉挛,缓解喘息症状。

    除药物外,患者还可以采取一些非药物疗法。如以指代针,揉压按摩双侧合谷、内关、风池、天突、膻中等穴位,对缓解病情有一定帮助。还可以用力做吞咽动作,对有的患者也会起作用。(本期主持医生 刘竹云 杨华 YMG 记者 白晓娟 通讯员 陈展鹏 编辑 刘洪涛)

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn