民意通旅游财经 水母网> 健康频道>特别策划
老年人如何预防骨质疏松

2009-10-24 19:28:55

来源:水母网  



    水母网10月24日讯 (策划 刘岩 YMG记者 白晓娟 编辑 刘洪涛)记者从我市各大医院了解到,因天冷路滑,不少人在冬季骨折的发生率比其他季节要高出20%左右。而造成骨折的罪魁祸首就是骨质疏松。

    骨质疏松症有“无声杀手”之称,形象地说,它很像骨骼制造中的“豆腐渣工程”,患者在患病早期可能毫无察觉,却无声无息地侵蚀着人们的健康。

    冬季日照时间短,人体缺乏能促进钙在体内“安营扎寨”的维生素D,再加上运动量减少,骨质疏松甚至骨折都会悄悄袭来。那么,冬季市民在日常生活中怎样防治骨质疏松呢?昨天,我们邀请“晨报健康顾问团”专家为您讲解了冬季防治骨质疏松的有关知识。

    70岁以上老人大多数患骨质疏松

    毓璜顶医院骨科主任刘洪涛说,患骨质疏松的病人非常普遍,70岁以上的老年妇女90%以上存在不同程度的骨质疏松,超过一半的老年男性也患有骨质疏松。骨质疏松平时症状不明显,或者没有什么症状,很容易被人们所忽视,但它却像一个无声的“杀手”,慢慢地一点点侵蚀着人体健康,不知不觉中人的骨髓已变得如同多孔的海绵,稍有不慎就会引发骨折。

    刘洪涛医生说,很多人在日常生活中对预防骨质疏松没有引起足够重视。近年来,骨科门诊骨折病号逐年增多,有的平时走路不小心轻轻摔倒,就不敢走路了,到医院一检查,骨折了。还有人提重物时,用力一起身,把腰给折了……这样的病例非常多,究其原因,就是因为骨头太脆不结实,像朽木一样。也就是骨质疏松了。

    预防骨质疏松要从年轻时做起

    提起骨质疏松,大家普遍认为这是一种老年病,与年轻人无关。其实恰恰相反,如果不从年轻时做好预防,那么年老必定会得骨质疏松。

    刘洪涛主任打了一个形象的比喻:我们年轻时都使劲挣钱,希望银行的存款越多越好,为什么?这样年老后能不缺钱花,有一个生活宽裕的晚年。骨骼也是一样,骨骼最强健的时期是20-40岁,而一旦过了40岁,骨质流失的速度就超过形成速度,骨量开始下降,骨质逐渐变脆。如果年轻时不在身体的“银行”内贮藏够足量的骨骼峰值量和质量,那么年老时骨量就会流失得更厉害,质量更差。

    所以,骨质疏松虽然是种老年病,但病根子却是在年轻时落下的。

    现在有些爱美的女孩一个劲节食减肥、上班族缺乏锻炼、“宅人”整人趴在电脑前、不愿出去晒太阳……刘主任说,以上这些生活方式最易使骨质疏松这种老年病有机会侵犯年轻人,尤其是中年女性。因此,骨质疏松的预防一定要及早开始。

    多运动、晒太阳、喝牛奶是补钙良方

    毓璜顶医院骨科副主任刘晓阳说,要想拥有一副健壮的骨骼,冬季预防比其他季节更重要。日常生活中多锻炼、晒太阳、喝牛奶是最有效的手段。

    研究数据表明,每天喝牛奶超过300ml的人群,腰椎骨密度要比不喝牛奶的人高6%左右。而每周锻炼超过两次或每周累计锻炼时间达到2小时的人群骨密度也比不锻炼的人群明显增高。

    维生素D是有效促进钙质吸收的关键物质,而阳光可以帮助身体合成维生素D,所以,每天抽出点时间晒晒太阳非常重要。市民平时也要注意多吃一些含钙量高的食物,如虾皮、海带、鱼类、骨头汤、新鲜蔬菜等。

    许多市民存有疑惑,平时吃饭营养很全面,为什么身体中还是缺钙?刘晓阳医生说,关键是身体对钙吸收不好,骨骼必须在负重状态下才能使钙质有效地吸收于骨组织中。因此,只有加强锻炼,才能够有效提高补钙的效果。每天散步、爬山、打太极拳、慢跑等都是有效的锻炼方法。

    另外,熬骨头汤时加些醋,可帮助溶解骨头中的钙,做饭时减少用盐量,以免过多的钙质随着钠在尿液中被排出。还要戒除一些不良生活习惯,如吸烟、酗酒、饮过量的咖啡、喝浓茶等等。

    【专家答疑】

    牟平王女士:56岁,平时总感到腰背疼痛,做了一段时间的推拿针炙也没起作用。怀疑得了骨质疏松,请问骨质疏松有哪些症状?
 
    专家答复:骨质疏松的症状以腰背痛多见,疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时减轻。另一个症状是身高缩短、驼背,多在疼痛后出现。
 
    芝罘区赵先生:老年人做哪种运动预防骨质疏松效果好?
 
    专家答复:太极拳是最适宜老年人做的运动之一,因为太极拳动作舒缓,符合老年人的特点,另外,太极拳不仅能增加老年人身体的平衡性,而且能增加身体的柔韧性,能有效预防和减少老年人摔倒造成骨折。
 
    【专家简介】

烟台毓璜顶医院骨科主任——刘洪涛
 
    刘洪涛:主任医师,教授,烟台毓璜顶医院骨科主任。擅长骨科常见病和多发病的诊治及老年病的诊疗,如颈椎疾患和腰椎疾患。包括颈椎病、颈椎管狭窄、颈椎畸形、颈椎创伤;腰椎间盘突出 、腰椎管狭窄、腰椎滑脱等疾病进行诊断和治疗。

烟台毓璜顶医院骨科副主任医师——刘晓阳
 
    刘晓阳:烟台毓璜顶医院骨科副主任医师,副教授。从事骨科专业临床工作10余年,擅长颈肩痛、腰腿痛等脊柱、骨关节疾病、骨质疏松症的诊治。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn