民意通旅游财经 水母网> 健康频道>特别策划
烟台市中医院专家提醒市民如何防流感

2009-10-17 17:01:50

来源:水母网  



    水母网10月17日讯 (YMG记者 晓娟 通讯员 展鹏 宫杰 宋鹏)冬季是流感、心脑血管、肺炎、哮喘、关节炎等顽疾的高发期,一不小心可能就会给疾病可乘之机。对于患了这些疾病的人来说,冬季更加难挨,寒冷的天气,常常令某些疾病加重或复发。如何安全、健康地度过冬天,是不少市民极为关注的话题。所以在冬季来临之际,“晨报健康顾问团”采取文字、水母网视频、快乐E网视频同步播放的形式,推出“走进冬季”系列健康报道。

    本次系列报道将针对冬季易发疾病,邀请我市各医院的资深专家组成“晨报健康顾问团”,从疾病的日常预防、患者饮食、生活,以及治疗存在哪些误区等多方面全方位给读者做全面盘点与分析,以便让大家认清这些“冬季健康杀手”的特征,及时防范。

    这几天,港城寒流来袭,记者从各大医院了解到,近期患感冒的市民特别多,就连许多在医院工作的医护人员都没躲过,患者约是平时的两三倍。目前正值秋冬季节交替,是流感的高发期,市民如何预防感冒,在日常生活中应注意哪些事项,得了流感应走出哪些治疗误区?昨日下午,记者就这些市民比较关注的问题采访了“晨报健康顾问团”的专家。

    【本期坐诊专家】烟台市中医院小儿科主任、副主任医师李京芝和该医院呼吸科副主任医师杨华。

    治疗流感,不能滥用抗生素

    近几天,市区各医院的输液室里都是满满当当,好多人认为,要想感冒好得快,还得靠输液打点滴。

    市中医院呼吸科副主任医师杨华特别提醒大家,一生病就输液打点滴,是非常不科学的。抗生素仅适用于由细菌引起的感染,而流感是由病毒引起的,在感冒初期,用抗生素并没有效果,相反,滥用抗生素对人身体有很大副作用。发病初期使用抗生素是无效的,克感敏、银翘解毒丸、板蓝根等药物有一定疗效。但是对流感来说,最好的方法是预防。 病毒性感冒一般采用对症治疗的方法,患者需要多休息,多喝水,饮食清淡,如果没有合并细菌感染就不需要使用抗生素。

    儿童最易受流感病毒侵袭

    小儿体质弱,是感冒易感人群,连日来,市中医院小儿科每天接诊近百余名,以感冒引起的上呼吸道感染、支气管炎、支气管肺炎占居大多数。 该院小儿科主任、副主任医师李京芝说,预防儿童感冒关键在于根据小儿的年龄、发育情况,及时合理的添加辅食,防治小儿发生营养不良和饮食失调,增强小儿的抵抗力;在每年流感多发季节里,尽量少与外界接触,避免交叉感染,家里人若患感冒或其他呼吸道感染性疾病,应与小儿隔离,尤其3岁以内婴幼儿绝对禁忌咀嚼喂养;年龄大些的儿童要多做户外活动,多晒太阳,增强对低温的适应能力;室内要经常开窗通风,保持空气新鲜;做好预防接种,增强小儿对感冒病毒的免疫能力。

    这些小方剂简单又好用

    李京芝医生在小儿科临床工作了三十多年,治疗小儿感冒引起的上呼吸道感染,积累了丰富的经验,她根据小儿患病的特点,琢磨出了许多小方剂,孩子不仅爱喝,还能治病,临床效果很不错,家长们不妨一试。

    用川贝母10g、新鲜梨1个、银耳适量、冰糖适量,放一起炖煮后吃梨喝汤,每天2-3次。能起到润肺、止咳、祛痰的疗效。

    橘皮适量、新鲜梨1个、白萝卜片适量同煮,食梨喝汤,作用是润肺化痰,理气止咳。

    桃仁10g捣碎加蜂蜜蒸后趁热服,每天2次,治久咳不愈效果好。

    李京芝提醒家长:治疗小儿感冒引起的呼吸道疾病,应该少用镇咳药物,如可待因、咳必清等,这类药物可抑制咳嗽中枢,稍一过量,容易引起中毒或小儿抽风,不可轻易选择。若夜间剧烈咳嗽,影响休息只可临时选用一次。

    儿童患感冒 家长不可乱用药

    李京芝医生说,她在临床经常遇到这样的情况:孩子病了,有的家长怕到医院挂号、排队、检查麻烦,就随便到药店买点药,有的甚至把自己吃剩的药给孩子服用,延误治疗时间;还有的孩子得了病,家长以自己过去的病症与孩子对比,随便给孩子服药,服一种药不好,就两种、三种药一起用,造成药物过量中毒。李医生提醒说,这种随便自行给孩子服药治病的做法非常不可取,没有医学知识的家长要慎用。

    另外,家长还应该注意在给孩子服用药水时,一定要在服用前摇匀,否则开始吃5ml药力不够,最后吃2ml药物浓度又大,对孩子不利;如果孩子服药数日不见好转,应立即停药,带孩子到医院检查,不能继续服用。

    患了流感,日常饮食调理很重要

    流行性感冒是由于流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染力强,发病快。虽然不是什么大病,但如果日常饮食不合理,极容易引起呼吸道感染反复发作。感冒除药物治疗外,饮食调理也很重要。

    首先不要吃过咸的食物:食用咸食后易使致病部位黏膜收缩,加重鼻塞,咽喉不适等症状。而且过咸的食物容易生痰,刺激局部引起咳嗽加剧。其次是不要吃甜、腻食物,感冒患者应忌食各类糖果、饮料、肥肉等。另外,不要吃辛辣和烧烤煎炸食物,此类食物气味刺激呼吸道及消化道,容易导致黏膜收缩,使病情加重。患感冒后,患者应该卧床休息,多喝开水,多吃清淡易消化的食物。适当加强营养,补充维生素,进食后以温开水或温盐水漱口。

    对付流感,最好的方法是预防

    杨华医生告诉记者,对付流感,最好的方法是预防。她建议大家每天早晨要用冷热水交替洗脸,这样做可以改善面部血液循环,有助于增强免疫功能;另外,每天早晚用淡盐水或茶水漱口,让盐水或茶水在口腔内停留稍长时间,并使咽部充分受到漱洗。盐与茶都有一定的杀菌作用,可以杀灭口腔、咽部的病菌及病毒。

    早上起床后,两手伸开,双掌相搓30次,至掌心发热,再用发热的双手掌搓摩面部;临睡前服用一些糖姜汤,用热水泡脚15~20分钟,这些方法对于预防流感都大有益处。日常饮食适当吃点大葱大蒜, 蒜含有植物抗生素,可以有效地杀灭细菌及病毒。

    另外,在感冒流行季节,用一份食醋加一份水,装于滴鼻或滴眼用的空塑料瓶中,每两小时滴鼻一次,一次3~5滴,让溶液浸润鼻腔。此法可以杀灭鼻腔内的细菌和病毒,预防感冒;每天早晚用食醋在房间内各熏蒸一次,就可以杀灭室内的病菌与病毒。

    专家在线答疑

    芝罘区朱先生:流感传播的途径有哪些,市民日常生活中应该注意哪些事项?

    专家答复:流感以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品通过手间接传播。流感全年均可发病,以冬春季节多见。

    预防流感,市民首先要加强锻炼,合理饮食,保证充分休息,减少工作和学习方面的压力,提高自身抵抗能力。其次要冬春季节尽量不到人群密集场所,尤其不要带儿童或老人去。

    牟平刘女士:我女儿是一名三年级学生,有无接种流感疫苗的必要?哪些人最需要接种流感疫苗?接种疫苗的最佳时期是何时?

    专家答复:接种流感疫苗是目前世界公认的预防流感最为有效的措施。6个月以上所有人群预防流感都可考虑接种疫苗。最需要接种流感疫苗人群包括:60岁以上人群;幼儿园小朋友,小学、中学、大学的学生;为公众服务的工作人员,如公交、商业、银行、警察等。在咱们北方地区,10月份是最佳接种时机。 

    民生小区王女士:哪些人不易接种流感疫苗?

    专家答复:有急性发热或急性感染患者;对鸡蛋蛋白或疫苗中成分过敏者;脱髓鞘病患者;慢性病发作期患者;严重过敏体质者;晚期癌症患者;心肺功能衰竭者;怀孕早期的孕妇。

    【专家简介】

医师:李京芝

    李京芝,副主任中医师,市中医院儿科主任。擅长对小儿因肠功能紊乱而引起的腹痛、腹泻、呕吐、消化不良、厌食,及各种原因引起的咳嗽、哮喘、斜颈、夜啼、遗尿、尿频等采用中医特色性治疗。

医师:杨华

    杨华,副主任医师,市中医院保健科副主任,擅长诊治支气管哮喘、重症肺炎、肺间质纤维化及慢性阻塞性肺病等呼吸疾病。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn