民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭>康乐晚年
老年人春季锻练要适度

2009-03-03 11:17:55

来源:家庭保健网  



    春天,草长花开,空气新鲜,是体育锻炼的大好时光。许多老年人纷纷走出居室,参加春练,但实践证明,春练不当,适得其反,老年人在春练时应注意以下几点:

    一不宜早。初春,晨间气温低、雾气重。过早出户人体骤然受冷容易患伤风感冒或使哮喘病、“老慢支”、肺心病等病情加重,故老年人应在太阳初升后外出锻炼为宜。

    二不宜空。老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,血压、体温偏低。故晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤、咖啡、麦片等,以补充水分,增加热量,加速血液循环。

    三不宜露。早晨户外活动,要选择避风向阳、温暖安静、空气新鲜的旷野、公园或草坪中,不要顶风跑,更不宜脱衣露体锻炼。

    四不宜激。老年人体力弱,适应性差,故运动量一定要量力而行,循序渐进,激烈运动容易诱发心、肺疾病。

    五不宜急。因老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,故锻炼前应轻柔地活动躯体,扭动腰肢,活动关节,防止因骤然锻炼而诱发意外事故。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn