民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭>康乐晚年
数九寒六招教老人护好心脏

2009-01-01 14:55:59

来源:  



    (记者 王炳坤、陈光明)数九寒天,心脑血管疾病很容易“找茬儿”。记者近日从辽宁鞍山一些医院获悉,近期入院诊治的心血管病患者明显增多。医生提醒,寒冬里很多老年人的心脑血管疾病容易复发,因此一定要保护好心脏。

    鞍山市长大医院急救站主任辛文明介绍,人的血压在天气转冷后与夏季相比会相应升高,对于心血管病患者来说,会带来很大压力。因此,可以采用以下“六招”来保护好心脏。

    ——外出戴帽很重要。天冷时,心血管系统容易收缩、痉挛,可能因供血不足而导致栓塞。因此,外出时要重视手部、头部、面部的保暖,要戴口罩、手套和帽子,其中冬季戴帽格外重要,因为人体三分之一的热量在头部散发,护住头部也就减少了身体热量的散发。

    ——饮食要有度。冬季人们的胃口大增,再加上春节前后聚餐增多,常会破坏人们的饮食规律,使消化道抵抗力下降。因此,要避免暴饮暴食导致心脏代谢增加而诱发心肌梗塞。

    ——注意清洁口腔。口腔内的慢性炎症会导致细菌进入血液,促使血栓形成,诱发心脏病。

    ——补充维生素C。呼吸道感染会增加血液凝聚,从而导致心肌梗塞的发生。而维生素C是活性很强的物质,摄入后有利于减少呼吸道感染的发生。冬季可多食鲜枣、柚子、柿子、柑橘等富含维生素C的水果及绿叶蔬菜。

    ——经常参加运动。缺少运动会使人的肌肉萎缩、血管被“拉”长、心脏负荷加重,导致心血管衰老。因此,寒冬里要保持一定的运动量。对于心血管疾病患者来说,不主张晨练,运动前后要及时补充水分。

    ——保持心情愉快。消极的心理情绪会对心脏造成负担,老年人要注意自我调节情绪。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn