民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭>康乐晚年
延缓老年人衰老六大举措

2008-10-07 08:33:26

来源:39健康网社区  



    一、多摄入蛋白质食物

    人体内有一种特殊的抗氧化防御体系,这就是防止自由基危害的各种抗氧化酵素,如SOD,它们象“防暴警察”一样在不断地巡查人体内何处发生DNA受损并及时进行修复。正因为这些酵素的存在,人体才总保持着基本的抗氧化机能。但是这些酵素的合成需要靠大量的氨基酸,只有源源不断地补充蛋白质,才能使抗氧化酵素保持在高水平,所以,人们应适当地摄取蛋白质。

    二、多摄入抗氧化维生素

    科学界公认有三大抗氧化维生素:一是β-胡萝卜素,它主要是合成维生素A的前驱物质,在红葡萄、菠菜、海带、红薯、芒果、南瓜等黄绿色蔬菜瓜果中都有相当丰富的含量。二是维生素C,各种蔬菜和水果中都含有。三是维生素E,各种坚果类、小麦胚芽、鳗鱼、植物油中含量较高。这些维生素有助于防止自由基对人体细胞的破坏。

    三、多摄入抗氧化特殊物

    科学研究发现,除了维生素外,食物中还含有多种抗氧化物。一般来说,这些食物具有这样的特性:颜色深、味酸、苦,而且这几种特性越强,其抗氧化作用也越强。一些食物如红酒、可可、巧克力、绿茶、各种植物籽、鲑鱼、鱼卵、虾子、蟹、芝麻中这些抗氧化特殊物的含量较高。

    四、多样化运动但避免剧烈运动

    科学研究表明:适量的运动是延缓衰老的第一步,要掌握“适量且多样运动”的原则,运动时要注意以渐进方式逐步增加运动量及难度,另外还可做些促进肌力、增加心肺功能的运动。剧烈运动易造成换气过度,增加耗氧量,使体内的自由基剧增,加剧老化,老人不宜参加剧烈运动或重体力劳动。

    五、保持心理健康

    人的精神状态影响着各器官的机能活动。失落、焦虑、烦恼、沮丧、愤怒、敌意和挫折感等消极情绪与心理发生冲突,常可导致人体一些器官功能紊乱,如得不到及时的纠正,久而久之,严重者常可诱发心血管系统、呼吸系统等心身疾病。

    六、忌嗜烟好酒,少吃油炸与加工食品

    吸烟、喝酒容易造成活性氧的生成,油炸食品在人体内易产生过氧化脂质,加工食品因含有较多的化学物质,也会加速细胞的老化。

于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn