民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭>康乐晚年
养成良好的口腔卫生习惯

2008-09-24 14:55:23

来源:39健康网社区  



    1.良好的刷牙习惯。(1)每天应早晚刷牙,晚间刷牙很重要,每餐后刷牙值得提倡。(2)每次刷牙的时间是三分钟,应将每颗牙齿的每个牙面都顾及到。(3)用含氟牙膏和保健牙刷刷牙,不断清除牙菌斑,维护牙周健康,预防龋齿发生。(4)采用正确的刷牙方法,避免拉锯式横刷,预防牙颈部楔状缺损;刷牙力量适当,以免损伤牙龈。

    2.最好每日用牙线清洁牙齿邻面一次;牙缝较宽者,推荐使用间隙刷,尽量避免使用牙签,使用时应倾斜一定的角度以免损伤牙龈。

    3.提倡使用漱口水。刷牙主要清洁牙齿表面的软垢和牙菌斑,对口腔其他部位起不到充分清洁作用,这些部位也是引起口腔疾病的病因。适当使用漱口水对全面清洁口腔具有一定作用。

    4.餐后应清洁义齿,睡觉前要取出口内的可摘义齿,并浸泡在清水或义齿清洁液中。

    5.戒烟与少饮酒。吸烟与牙周疾病有非常密切的关系。

    6.膳食平衡。

    7.多饮水以防口干。

    8.对于有严重疾病的中老年人,如老年痴呆症、半身不遂等,应由家庭成员或医务人员定期进行特殊口腔护理。

    副主任医师 田军;口腔硕士 季梅  特需门诊咨询电话 6228800

于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn