民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭>康乐晚年
关注中老年口腔健康(一)

2008-09-01 10:54:57

来源: 39健康网社区  



    关注中老年口腔健康(一)

     ——定期口腔检查,及早发现并治疗口腔疾病受旧观念的影响,很多人认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健。使简单易治、痛苦小、费用较低的龋齿、牙龈炎发展成治疗复杂、令人痛苦、费用较高的牙髓病和牙周炎。因此,定期检查,发现疾病及时治疗是中老年朋友保护牙齿的有效方法之一。

     其具体做法:

     1. 每半年或1年进行1次口腔检查,有病早治,无病早防。定期洁治(俗称洗牙),预防牙周疾病的发生和进展。

     2. 当牙出现遇冷热、酸甜刺激痛时,感到不适时,应及时到正规口腔医疗机构进行检查治疗,不要拖到疼痛不可忍受时再进行治疗。

     3. 出现以下症状时,提示患有牙周疾病,需要及时治疗。(1) 牙齿表面有软垢、牙石堆积。(2) 牙龈红肿、松软,刷牙或咬物时牙龈易出血(牙刷毛或食物上有血迹)。(3) 牙齿有不同程度的松动、牙根暴露、咬物无力。(4)轻压红肿的牙龈时有脓液溢出,口臭。

     4.保存每颗能治疗的牙,切忌轻易拔除。

     5.当出现以下症状时要引起重视 ,及时到医院检查,排除口腔癌症。 (1)2周以上不能愈合的口腔溃疡。(2)口腔黏膜出现白色或红色斑点(斑块)。(3)口腔出现非炎症性肿胀并伴有颈部的淋巴结肿大。(4)口腔和颈部不明原因的麻木或疼痛(排除其他原因)。

     6.长期吸烟、大量饮酒和咀嚼槟榔的人,在自查的基础上,定期接受口腔癌筛查。

    副主任医师 正畸科主任 田军 洁牙中心电话6234104

于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn