民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭>康乐晚年
清晨高血压的降压治疗法

2008-07-21 08:18:29

来源:39健康网社区  



    许多老年高血压病的血压变化特点为清晨起床后血压攀升,到了上午的8~10达到峰值,而晚上血压开始下降,到了后半夜血压呈现谷值,临床上将这种变化称为杓型高血压。  

    医学专家指出,假如在清晨至上午的这段时间内血压持续超过135/85mmHg,这一类型的高血压病便可称为清晨高血压。资料显示,半数左右的老年高血压患者表现为清晨高血压。

    针对清晨高血压的降压治疗,注意事项有三点:

    一是合理选择降压药。

    近年来的医学研究证实,长效血管紧张素转换酶抑制剂(ACEⅠ)如赖诺普利、依那普利,血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂如坎地沙坦和长效的钙拮抗剂如硝苯地平缓释片等,每日只需服用1次就能够取得24小时稳定控制血压的作用,对防止血压波动,控制清晨血压增高十分有益,可作为首选降压药。

    二是把握正确的服药时间。

    医学专家指出,对清晨高血压患者来说,早上7时左右服用降压药可明显抑制血压攀升,降低因血压增高引发的心血管病危险,所以,患者应将降压药放在清晨服用。

    第三,要将药物疗法与非药物疗法密切结合起来。

    非药物疗法重在限制食盐、脂肪的摄入,戒除烟酒、开展体育运动和保持乐观情绪,患者要在日常生活中做到这些。

于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn