民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭>康乐晚年
偏瘫老人应选的运动方法

2008-07-07 08:02:36

来源:39健康网社区  



    偏瘫又称半身不遂。老年人偏瘫多为脑血管意外所致。偏瘫病人为尽快恢复,除配合医生完成各种必要的治疗外,还可以做医疗体操。医疗体操分三个阶段进行。  第一阶段:目的是训练患者能坐起和站立。

    1。仰卧位,足踝和足趾屈伸练习(重点是练勾脚,即足背屈);髋、膝关节屈伸练习。

    2。坐起练习,最初由旁人扶助,以后逐渐过度到自己坐起。

    3。坐在椅上,双脚做踏步动作。

    4。从坐位转为立位(扶物站起)。

    5。扶住床头或椅背部立片刻。

    6。靠床边独自站立。

    7。徒手站立。

    第二阶段:目的是训练患者能恢复步行,并改善上肢活动能力,尤其是改善手指的活动能力。

    1。在旁人扶持下,身体向左右摆动,使两腿轮流负重。

    2。在扶持下踏步。

    3。在扶持下向侧方步行。

    4。扶助行车步行。

    5。拄手杖步行。

    6。独自步行。

    训练手指活动能力的主要方法有:

    1。用按摩和被动运动消除手指的屈位挛缩。

    2。手指作屈伸开合等练习。

    3。利用各种小器械,训练手指伸展和分开。

    4。利用打结、解纽扣、打算盘、写字等方法训练手的细致功能。

    第三阶段:目的是训练患者恢复日常生活的基本功能。

    一方面是步行的进一步训练,包括作各种复杂步行,如高抬腿走、弓箭步行走、越过障碍物行走、各种速度的步行、较长距离的步行、在斜坡上步行以及上下楼梯等练习。

    上肢运动训练除继续用第二阶段的方法外,恢复情况较好的患者可进一步训练上肢的灵活性和协调性,如:拍球、投球等,也可进行一些改善手活动能力的劳动,如:编织等。

    进行训练时要注意:

    1。运动量宜轻,不要明显加重心血管系统的负担;2。注意安全,进行练习时要有人在场扶助或保护。

    有人曾观察101名由脑血管意外所致的偏瘫患者,他们在进行了一段时间的医疗体操以后,90%的病人能恢复到步行或扶椅行走。

于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn