民意通旅游财经 水母网> 健康频道>品牌栏目
专家:板蓝根防感冒不可取

2006-08-14 14:40:21

来源:中国孕育网  



    发言专家:空军总医院呼吸内科主任纪树国

  冬春交替天气变化无常,也是感冒的多发期,不少没有患感冒的人到医院开一些诸如板蓝根等预防用药,甚至有些集体单位已经采用集体服用板蓝根的方法进行预防。而这种预防方法没有根据,并不可取。

  在我们日常生活中,支原体、肺炎衣原搴途啪肫渌妇⒉《疽谎嬖谟谖颐堑钠鹁涌占洹8萃臣疲?0%-30%以上的感冒是由支原体、肺炎衣原体和军团菌引起的。但是,由于病原不清,在某一区域流行的感冒是否由支原体或衣原体等感染没有确定的话,用板蓝根、感冒冲剂、双黄连等药物进行预防效果并不肯定。

  我们应做的工作是按照预防呼吸道疾病的方式进行积极预防。在预防上应遵循这样的原则:

  一、无论是宿舍还是办公室,都要经常通风,减少室内聚集的细菌和病毒数,保持室内清新的空气。

  二、尽量减少到公共场所活动的机会,比如商场、电影院等人群密集的地方。

  三、到医院看病,最好戴口罩。医院聚集了身患各种疾病的患者,呼吸道疾病大多由空气传染,稍不留神就会被传染,戴上口罩可以有效地阻挡细菌和病毒。

  四、春季天气变化大,每天不要嫌麻烦,一定要根据气温的变化,适当地增减衣服。

  五、要加强体育锻炼,增强身体抵抗力。

  另外,过集体生活的大中小学的师生,要多到室外进行体育活动,劳逸结合,保持正常的学习和生活,尽量减少在室内活动和集会。

  患了上呼吸道感染虽然不用惊慌,但也一定要提高警惕。过去,很多人有一种片面的认识,认为感冒就是着凉了,多喝水,不吃药,过几天自己也能好,这种想法是不科学的。引起上呼吸道感染的因素很多,在临床上也有很多疾病的表现方式和感冒的症状很相似,所以,对任何疾病我们都不可以马虎大意。假如出现感冒症状,特别是遇到高烧、肌肉剧烈疼痛、头痛、咳嗽甚至咳血等,尽管血常规检查,血象并不高,也不可擅自使用一般的感冒药,一定要到医院进行必要的诊治,不提倡轻伤不下火线,以免延误病情。

责任编辑:于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn