民意通旅游财经 水母网> 健康频道>品牌栏目
“运动疗法”不能治感冒

2006-08-14 14:38:30

来源:中国孕育网  



    常听某些人说,得了感冒不用吃药治疗,打打球或跑跑步,出一身汗,就会好转。其实,这是不对的。

  感冒后打打球、跑跑步,出一些汗后,感冒症状的确会减轻一些。这是因为人在运动时,交感神经兴奋,心跳加快,呼吸加速,体内的白细胞和其他抗体所组成的防御系统的机能提高,再加上出汗时体内的毒素排出体外较快,使感冒症状得到一些缓解。这种情况见于少数体质较强、感冒初期、症状较轻的人,但对于多数人来说,尤其是儿童、体弱者和老人,感冒时参加体育锻炼是有害无益的。

  这里有一个例子,一名患了感冒后想用游泳锻炼来“治病”的小男孩,在父母陪伴下来到医院就诊。经检查,该男孩不但感冒没治好,反而累成了心肌炎。原来该男孩十多天前,因贪凉而患了感冒,并出现低烧,但由于喜爱游泳,仍坚持天天下水锻炼。父母也以为游泳能强身健体,有助于治疗感冒。不料后来小男孩出现憋气、心慌、浑身乏力等症状,家人这才着了急,忙送去医院就诊,经医生诊断为“病毒性心肌炎”。小男孩感冒后又去游泳,消耗了大量体力,直接导致免疫力下降,是诱发心肌炎的主因。

  感冒是由病毒或细菌引起的一种急性上呼吸道传染病。人体为了抵御入侵的病毒或细菌,体内会出现一些变化,如体温升高,白细胞增多,细胞的吞噬作用、抗体的生成、肝脏的解毒功能等均增加。同时,体内的新陈代谢也加剧,并加速组织的物质交换和提高机体的抗病能力。如果再进行打球、跑步等体育锻炼,就会使体内产热增加,代谢更旺盛,这样热上加热,势必造成体温过高,进而使体内调节功能失常,使中枢神经系统的兴奋性增高。体内的能量物质消耗过多,削弱了病人的抵抗力,并使氧的消耗量大大增加,以致加重心、肺等系统的负担,甚至引起急性心、肺功能不全。

  值得注意的是,某些急性传染病,如病毒性肝炎等病的初期,均可出现类似感冒的上呼吸道症状,早期检查时与单纯的感冒较难区别。如果得了这些病,再用体育锻炼的方法“治疗”,其后果就更严重。

  因此,感冒时不宜参加体育锻炼,而应在医生指导下服药、休息,待感冒痊愈后过上几天再参加活动为好。

 

责任编辑:于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn